Блог Людмилы Дороненко

Запоры: отрыжка цивилизации

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Не могу удержаться: поделюсь с вами немного смешной и трогательной историей из жизни.

Эта тема довольно деликатная. Но всё же, говорят, даже Пушкин посвящал ей рифмованные строки:

«Блажен, кто поутру имеет стул без принужденья, Тому и пища по нутру и все доступны наслажденья».

Как вы думаете, что-нибудь поменялось со времен Александра Сергеевича? Мне кажется, наоборот, запоры мешают полноценно жить современным людям намного чаще, чем нашим предкам.

Их даже называют болезнью цивилизации.

Вот какая история случилась у моих знакомых. У них сын-подросток в одну неделю потерял интерес ко всему, стал замкнутым, неразговорчивым, грустным.

Продвинутые родители повели юношу к психологу. А доктор оказался не промах. Он всей семье такую психодиагностику провёл! Сказал: проблем у вас – непочатый край.

Настроил их на длительное и дорогостоящее лечение. Тем временем бабушка сварила сливовое варенье и угостила внучка. На следующее утро депрессию как рукой сняло!

Потому что бабушкино варенье вылечило запор у парня, и никакого психолога больше не понадобилось J. Но иногда проблема так просто не решается.

Содержание:

  1. Норма или удовольствие
  2. Группы риска
  3. Бывают разные
  4. Мягкие решения прекратят мучения

О разных ее причинах и способах избавления я расскажу в этой статье.

 

Норма или удовольствиеПроблема для всех

Наш организм мудро устроен: берет из пищи полезные элементы, а ненужные частицы выводит во внешнюю среду.

Избавление от лишнего называют опорожнением кишечника, калоизвержением или дефекацией. Бывает, этот процесс замедляется, затрудняется или происходит лишь частично.

Вот что такое запор.

Регулярность опорожнения кишечника влияет на настроение и самочувствие. Наукой доказано: при нормальной дефекации организм вырабатывает эндорфины.

Эти вещества по-другому называют гормонами удовольствия. Скажу вам по секрету: во времена Пушкина светские дамы делали перед балами очистительные клизмы.

Такая хитрость обеспечивала им хороший цвет лица и легкость, чтобы кружить в танце и вскружить головы кавалерам.

Как вы считаете, какую частоту дефекации можно назвать нормой? Медики говорят: нормальное опорожнение кишечника обычно происходит один или два раза в день от пяти до семи раз в неделю.

Не получается сходить «по большому» два-три дня? Это еще не повод для беспокойства. Нормой считают и такую частоту дефекации:

  • 1-3 раза в день;
  • 3-7 раз в неделю.

Индивидуальные особенности организма имеют большое значение. Для некоторых людей опорожнение один раз в пять дней – это нормально.

Но, бывает, стул отсутствует дней семь, и такая ситуация повторяется. В таком случае лучше не шутить, а обращаться к врачу.

Группы рискатрудная жизнь

Чаще всего запорами страдает прекрасный пол. Проблемы с кишечником проявляются у каждой второй женщины, а среди мужчин – у одного из четверых.

Кишечный транзит женского организма длиннее, чем мужского, поэтому запоры случаются чаще.

Также в группе риска – пожилые люди. Они являются основными потребителями слабительных и пробиотиков для улучшения пищеварения.

А происходит так потому, что с возрастом время переваривания пищи увеличивается.

Каков стол – такой и стул.

Это народная мудрость и жизненная истина. Легкость и регулярность опорожнения кишечника зависит от качества нашей пищи.

Рафинированные продукты с малым количеством клетчатки, растительных волокон делают пищеварительные органы ленивыми. Недостаточное потребление жидкости – другой вредный фактор.

А ещё  сидячая работа за компьютером,  редкие прогулки и отсутствие физических нагрузок приводят к вялости мышц и застойным явлениям в малом тазу.

Запоры могут сопровождать некоторые заболевания:

  • сахарный диабет;
  • нарушения деятельности щитовидной железы;
  • недуги спинного мозга;
  • болезни иммунной системы;
  • геморрой;

Бывают разные

Запоры бывают трех видов:

  1. функциональные – происходят из-за нарушения деятельности (функций) кишечника;
  2. привычные – преследуют нервных, неуравновешенных людей. Они не успевают или забывают посетить туалет дома. А в общественных уборных не могут расслабиться. По своему опыту скажу: это проблема «сов». Если с вечера тяжело уснуть, а по утру проснуться, то в сонном состоянии пребывает весь организм, в том числе, и кишечник. А встаёшь на полчасика раньше – и всё хорошо, стул нормальный;
  3. эпизодические – случаются в путешествиях, при длительных переездах. Вот, например, мы с друзьями любим сплавляться по реке на байдарках. И между нами, девчонками, сознаемся: в конце недели отдыха на природе все мечтаем о родном унитазе :).

Мягкие решения прекратят мучения

живот болит

Эх, наша ускоренная современная жизнь – только держись! Вот только запор может наглухо закрыть все её прелести и радости.

Как избавиться от такой неприятности? Если проблемы с очищением кишечника не связаны с заболеваниями, нужно отрегулировать время и периодичность дефекации.

Советую проверенный на себе способ: утром, сразу после пробуждения, выпивать стакан воды с 1-2 ст. л. лимонного сока.

Можете вместо лимона попробовать добавить мед или яблочный уксус – говорят, также помогает. Эти действия будят пищеварительную систему, стимулируют отделение желчи и очищение кишечника.

Не забываем о правильном питании! Продукты с клетчаткой заставляют кишечник активно трудиться – именно это нам и нужно. Желательно есть хлеб и каши из цельных зерен. Обязательно должны быть на столе овощи и фрукты, молочные продукты с живыми бактериями.

Необходимо пить полтора-два литра жидкости в сутки. Газированных напитков лучше избегать. Также не стоит злоупотреблять сдобой, конфетами, картофелем, яйцами.

Советую принимать пищу небольшими порциями 4-5 разов в день. И давайте радовать свое тело ежедневными прогулками! Хорошо бы и позаниматься физкультурой на свежем воздухе.

Если нет такой возможности, можно посещать тренажерный зал. Или, например, дома разучивать новые танцы по видео-урокам.

Я хотела поставить вам на сайт  видео с танцами Zumba, но передумала  и добавила  вот этот первый  ролик.  Пригодится.

 

Известные стимуляторы кишечника: льняное семя, изюм, инжир, чернослив, семена чиа, подсолнечника и кофе.

Главное не увлекаться, ведь переедание всей этой вкусноты может вызвать вздутие живота.

И не стоит слишком часто принимать слабительные лекарства или делать клизмы, из-за них кишечник отвыкает от своей нормальной работы.

Один из старинных способов от запора – смазка кишечника. Советуют принимать 1-2 ч.л. касторового масла натощак. К вечеру кишечник должен пробудиться и очиститься.

Ну что же, пора подвести итоги:

  • частота опорожнения кишечника индивидуальна для каждого человека;
  • запоры возникают из-за неправильного питания, малоподвижного образа жизни или определенных заболеваний;
  • здоровая пища с полезными добавками и физические упражнения в большинстве случаев помогают решить проблему.
<

Дорогие читатели, понравилась вам эта статья? Буду рада вашим отзывам и комментариям!

Читайте мой блог и делитесь полезной информацией со своими друзьями. До встречи!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • Людмила
    05.04.2017 | 00:49

    Ну оччччень деликатная проблема! И очень важная! И ведь не поделишься этой бедой, например с коллегами по работе. Вот пожаловаться на то, что сердечко пошаливает — это пожалуйста. А о том, что кишечник не хочет работать — молчок! Неловко, стыдно хотя коллега сам, может быть, уже 5 дней не может уговорить свой кишечник освободиться. Хорошо, хоть теперь в интернете можно всю информацию найти по любой теме. Так что, Людмила, спасибо за статью. :p

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: