Блог Людмилы Дороненко

Вред сахара: несравненная ловушка

Добрый день, дорогие мои читатели! Сколько ложечек яду вы сегодня добавили в свой чай? Или вы предпочитаете не песок, а ядовитые рафинированные кубики?

Это не шутки: вред сахара доказан, чрезмерное употребление традиционной сладости может очень плохо сказаться на здоровье! Я не прошу вас поверить мне на слово, а предлагаю ознакомиться с подтвержденными фактами.

Честно говоря, сама была в шоке. Но всё же горькая правда лучше сладкой лжи, поэтому давайте не будем закрывать глаза на сахарную угрозу.

Откуда сахар растет?

сахарный тростник

Это сегодня купить сахарок можно на каждом шагу. То ли дело 150 лет назад! Тогда такой продукт был экзотическим для жителей Европы. Сладкий песок стоил очень дорого и продавался в аптеках на вес. Эх, лучше бы он и оставался малодоступным! Но, увы, сейчас сахар входит в категорию самых популярных продуктов питания.

Сладкий сок сахарного тростника стал первой основой для изготовления сахара. Намного позже его начали получать  из сахарной свеклы. А чем он хорош, кроме несравненной сладости? В сахаре содержится чистая сахароза, в организме человека она разделяется на глюкозу и фруктозу.

Эти вещества усваиваются очень быстро, так что сахар – отличный источник энергии. Высокая калорийность является единственной биологической ценностью и пользой продукта (в 100 г содержится  целых 374 ккал).

Что не в меру, то не здраво

Представьте себе, что до начала XXI века были не совсем ясны конкретные нормы потребления сладкого продукта. В то же время исследования уже доказывали вред сахара.

И вот в 2004 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) всё-таки назвала допустимые пределы. Речь шла о 10% от всех калорий из дневного рациона. Сколько же это в реальности? Мне удалось найти более детальные разъяснения, спешу поделиться с вами рекомендованными суточными нормами:

  • для женщин до 30 лет – 50 г, от 30 до 50 лет – 45 г, после 50 лет – 40 г;
  • для мужчин до 30 лет – 60 г, от 30 до 50 лет – 55 г, после 50 лет – 50 г;
  • для детей от 2 до 4 лет – 25 г, от 4 до 8 – 35 г;
  • для девочек от 9 до 14 лет – 40 г, от 14 до 18 – 45 г;
  • для мальчиков от 9 до 14 лет – 45 г, от 14 до 18 – 50 г.

Нужно помнить, что речь идёт не только о добавлении сахара в различные блюда и напитки.

В указанные нормы входят и сахара из меда, соков, натуральных сиропов. Много сахара в  примесях,  куда производители вводят различные добавки (глюкоза, фруктоза) и скромно умалчивают об этом. Добавляют, где хотят, не задумываясь о последствиях.

 

 Сладкая жизнь: фруктово-ягодная

 

вред сахарозы

У страха глаза велики: я поначалу так испугалась вредных сладких добавок, что с опаской смотрела даже на полезные продукты.

К счастью, есть огромная разница между сахарами в овощах, ягодах, фруктах и столовым сахаром (сахарозой) или сиропом фруктозы. Натуральные источники сладости для организма важны и нужны!

Разница между сахаром и фруктозой, которая входит в состав фруктов, овощей, ягод, меда и некоторых злаковых продуктов состоит в том, что фруктоза усваивается организмом, не провоцируя резкий выброс инсулина.

Она имеет низкий гликемический индекс, то есть не вызывает резкого повышения или падения уровня сахара в крови.  Поэтому фруктозу (в переводе на русский язык – фрукты и ягоды) можно есть больным сахарным диабетом и людям, страдающим от ожирения.

Но! даже с фруктозой  надо знать меру и понимать, в каких продуктах она содержится дополнительно, чтобы не перегружать организм сахарами.

Кстати, у меня есть хороший пример молодой мамы, моей племянницы. Она приучила дочурку исключительно к домашним кисловатым ягодкам. Летом и осенью девочка ест свежие плоды, а зимой – размороженные.

Малышка растет здоровенькая и отлично обходится без покупных конфет, пирожных и даже без сладкого варенья. Надеемся, и в школе такой режим не нарушится.

И все-таки, чтобы быть уверенной до конца,  лучше  поднажать на свежие овощи ?

Горькие факты

вред сахара

Давайте посмотрим горькой правде в глаза: ничего хорошего от избытка сладостей ждать не приходится. Привожу самые весомые факты. Меня они убедили, а убедят ли вас?

Вот, чем вреден сахар:

  1. Увеличивает жировые отложения. Запасы откладываются в печени, а излишки переходят в жир. Обычно появляются такие островки на животе и бедрах – и согнать их, ой, как трудно!
  2. Вызывает ощущение фальшивого голода. Говорят, что голова – предмет темный и исследованию не подлежит. Но всё же ученые нашли в человеческом мозге центр контроля аппетита. Доказано, именно продукты с большим содержанием сахара мешают нормальной работе мозговых клеток и вызывают ненастоящий голод.
  3. Ускоряет старение. Сахар откладывается в кожном покрове, понижает его эластичность. Поэтому морщинки могут появиться намного раньше времени.
  4. Вызывает привыкание. Научные опыты показали появление значительной зависимости. Употребление продукта приводит к изменениям в мозге, даже наподобие действия наркотиков и никотина.
  5. Выводит из организма важные витамины группы В. Эти вещества необходимы для правильного усвоения всех продуктов с сахаром. Чрезмерное употребление сладостей приводит к привлечению В-витаминов из всего организма. Поэтому могут возникнуть сбои в работе пищеварительных органов, ухудшается зрение, нарушается состав крови.
  6. Плохо влияет на работу сердца. Нехватка витамина В1 приводит к серьезным нарушениям деятельности и строения тканей, может вызвать даже остановку сердца.
  7. Истощает энергетические запасы. Большое количество сахара не добавляет активности и сил, а наоборот, мешает правильному обмену веществ. Приносит ощущение усталости, слабости.
  8. Провоцирует стрессы. Повышение уровня сахара в крови возбуждает нервную систему. А приобретенная энергия не получает выхода, возникает чувство «сжатой пружины».
  9. Выталкивает кальций. Сахар нарушает соотношение фосфора и кальция в крови. Становится причиной заболеваний зубов, ослабления костей. Не приносит никаких витаминов, минералов, других полезных веществ, а только нарушает баланс в организме.
  10. Уменьшает иммунную  защиту организма. Знаете, в чем основная опасность нарушений работы эндокринной системы? Человек становится открытым, незащищенным для многих сложных заболеваний. Основной «виновник» этого – зловредный сахар.

А сейчас видео по  сладкой теме.

 

Подумайте над этой информацией. Захотите добавить несколько ложек сладкого яда в чай-кофе – вспомните правду о сахаре:

    1. в нем нет ничего полезного, кроме калорийности;
    2. он входит в состав многих продуктов, поэтому не стоит его использовать еще и как самостоятельную добавку;
    3. серьезно вредит здоровью организма.

На этом пока всё, уважаемые читатели. Если вам понравилась это статья, поделитесь информацией со своими друзьями в социальных сетях! С нетерпением жду следующей встречи с вами – подписывайтесь на обновления моего блога!

С вами была Людмила



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 3
  • Надежда
    03.03.2017 | 21:51

    Людмила, спасибо за полезнейшую информацию. У меня наверно есть некая зависимость — ну не понимаю я вкуса чая без сахара! А ребенку своему сахар, сладости, конфеты давать не тороплюсь, успеет ещё попробовать.

    • Людмила
      04.03.2017 | 01:15

      А я стараюсь медом заменять.

  • Людмила
    15.03.2017 | 22:21

    Трудно не согласиться с автором, что пользы в сахаре мало. Но как его хотя бы ограничить, если ты сладкоежка? А про то, чтобы отказаться полностью, остается только мечтать. Хоть бы придумали что-нибудь наподобие электронной сигареты, что ли! Пробовала чай без сахара, но ведь невкусно! 8)

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: