Блог Людмилы Дороненко

Три мифа о здоровом питании

Здравствуйте, дорогие читатели!  На этой неделе профессор Стэндфордского университета и давний вегетарианец Кристофер Гарднер  развенчивает три мифа о здоровом питании. Он  считает, что люди, которые придерживаются антиуглеводных или низкоуглеводных диет, порой заходят слишком далеко.

Содержание:

  1. Первый миф — углеводы
  2. Второй миф — протеин (белок)
  3. Третий миф — клетчатка


Первый миф — углеводы

Независимо от конкретной разновидности философии здорового питания — будь то веганство, вегетарианство, пескетарианство, палео-диета, безглютеновая, низкоуглеводная или с высоким содержанием жира — практически все стараются наполнить рацион обилием вкусных ярких овощей, которые не содержат крахмал.

Это старинные сорта томатов, мускатная тыква, морковь, салатная зелень, листовая свекла, красный болгарский перец.

Но ирония в том, что эти овощи как раз и насыщены углеводами (от 65% до 90% их калорий — это углеводы). Кстати, бобы, цельные злаки — практически все фрукты и другие овощи также богаты углеводами.

Поэтому не стоит стремиться во что бы то ни стало исключить все углеводсодержащие продукты, ведь так человек останется без полезных овощей.

Вместо этого лучше уменьшить потребление дополнительного сахара (т.е. сахара, который естественным образом не содержится в органических фруктах и другой растительной пище) и обработанных зерновых продуктов.

Согласно рекомендациям Министерства сельского хозяйства США, содержание калорий сахара в ежедневном рационе должно быть менее 10%. Но мало кто придерживается нормы — ни в одной возрастной группе не наблюдается нужный баланс. Больше других потребляют сахаросодержащие продукты дети от двух и взрослые до 19 лет.

Углеводы

В среднем в их ежедневном рационе около 16% калорий сахара. Организм расщепляет и поглощает сахар очень быстро, и как результат, в кровь попадает много глюкозы. Со временем это может привести к широкому спектру проблем с метаболизмом, в т.ч. ожирению, диабету и сердечным заболеваниям.

В довесок к сахару, мы потребляем слишком много очищенной муки. Это основной ингредиент большинства блюд: белого хлеба, каш, печенья и прочей выпечки. В отличие от цельной муки, рафинированная  мука не содержит отрубей и ростков пшеницы — отсюда и меньшая пищевая ценность.

Рафинированная мука чревата теми же проблемам, что и продукты с повышенным содержанием сахара.

Итого: вместо того, чтобы чернить углеводы, надо сосредоточиться на необработанный пище и избегать обработанных продуктов, которые часто содержат рафинированную пшеницу и добавленный сахар. 

Второй миф — протеин (белок)

На магазинных полках присутствует множество протеиновых продуктов.  В эту категорию входят батончики, смузи и даже протеиновая вода. Однако в рационе определенных демографических групп (например, девочки-подростки и люди старшего возраста) не хватает рекомендуемого количества протеина.

белок

 

Подростки-мальчики и взрослые мужчины, в свою очередь, в среднем ежедневно потребляют 100 граммов протеина, что почти вдвое превышает норму — 56 г.

Найти протеиновые продукты не так уж и сложно. Даже вегетарианцам и веганам. Нежирные сорта мяса (лосось и курица) являются хорошими источниками протеина, но протеин содержится  также и в растительной пище.

Несмотря на распространенное заблуждение, получить все 20 аминокислот вполне возможно, в том числе 9 жизненно важных, которые наш организм не вырабатывает и которые становятся доступны благодаря диете.

Достигается это за счет комбинации бобовых, цельных злаков, орехов, овощей и фруктов.

Третий миф — клетчатка

Не стоит забывать о клетчатке. Это форма углеводов, которую наш организм не переваривает. Поэтому она поглощается в тонком кишечнике и питает микрофлору.

Результаты последних исследований свидетельствуют, что общее здоровье человека, а именно пищеварение, масса тела, а также психическое здоровье, тесно связано с состоянием микрофлоры.

Недостаток клетчатки для микрофлоры наносит серьезный вред иммунной функции, провоцирует воспалительные процессы, которые могут привести к ряду хронических заболеваний, болезням сердца, диабету и раку.

Растительная клетчатка

Насытить микрофлору клетчаткой не сложно: достаточно есть больше цельных продуктов, в особенности богатых питательными веществами овощей.

Что надо запомнить:

  1. Все фрукты и овощи содержат углеводы.
  2. Подросткам-девочкам и старшему поколению не хватает протеина.
  3. Не забывайте о клетчатке.

Отрывок взят из статьи:

These 3 Food Myths Could Be Hurting Your Health, According to a Stanford Nutrition Professor Christopher Gardner  Jan 19, 2017

До встречи в следующей статье!
С уважением к вам, Людмила



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 2
  • Татьяна
    18.02.2017 | 16:43

    Здравствуйте Людмила! Статья мне понравилась. Мифов вообще в нашей жизни очень много, если будешь всего придерживаться, того что написано в умных книгах и статьях, тогда и жить не стоит. Успехов вам в обучении и удачи!

    • Людмила
      19.02.2017 | 05:36

      Спасибо,Татьяна. Да,и мы всему верим. Раньше писали-кофе яд, нельзя его пить, а сейчас — пейте кофе и будете здоровыми.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: