Блог Людмилы Дороненко

Свиное сало и холестерин: правда и мифы

Добрый день, дорогие читатели моего блога!  Сегодня поговорим немного о нашем традиционном, таком обожаемом, свином сале с чесночком. Оказалось, что мы зря боялись и старались не есть соленое сало, опасаясь зловредного холестерина.

Но так ли это на самом деле?  И стоит ли отказываться от любимого продукта во имя диеты? Давайте разбираться в этом вопросе вместе: свиное сало и холестерин.

Содержание:

  1. О природе холестерина
  2. Сколько холестерина содержится в соленом сале?
  3. О пользе продукта
  4. Какое сало выбрать при повышенном холестерине?

О природе холестерина

Скажите мне, почему многие из нас считают холестерин вредным веществом? Есть среди нас  такие, кто пытается сидеть на диете и употреблять только обезжиренные продукты?

Уверена, что да.

Как вы знаете, холестерин – это ни что иное, как жироподобное вещество, являющееся строительным материалом нашего тела. Его можно найти в составе каждой нашей клеточки.

В случае нехватки этого вещества, клетки попросту начинают терять свою жизнеспособность и отмирать. Вот какая значимость этого соединения для тела:

свиное сало и холестерин

  • способствует расщеплению и всасыванию жиров в тонком кишечнике;
  • помогает вырабатывать половые гормоны, а также гормоны коры надпочечников;
  • синтезируется в витамин Д;
  • питает нервные клетки головного и спинного мозга.

Как видите, пользы от холестерина немало.

И еще немного дополнения.  А вы знаете, что холестерин сам вырабатывается организмом? Ну, а теперь опять вернемся к нашим “баранам” – к салу, с которого все и началось.

Сколько холестерина содержится в соленом сале?

Врачи уже давно говорят о том, что прием в пищу свиного сала не влияет на увеличение холестерина в организме.  Наоборот, последние исследования показали, что шпиг с чесночком в придачу оказывает неоценимую пользу нашему организму.

Если у вас повышенный холестерин, то вам не только не нужно отказываться от любимого деликатеса, но даже стоит включить его в меню на каждый день.

Оказывается, свиное сало препятствует выработке холестерина.  Вот так.

Думаете, я шучу? А вот и нет! Полезность свиного сала в борьбе за понижение холестерина – это правда, говорят ученые.

Самое главное в таком вкусном лечении – знать меру. Не больше 30 грамм в день.

Да, в свином шпике действительно содержится холестерин, ведь это продукт животного происхождения.

свиное сало и холестерин

На каждые 100 грамм сала приходится примерно 70-100 мг соединения. Чтобы понять, много это или мало, давайте сравним с другими продуктами.

Так, к примеру:

  • в 100 граммах баранины содержится 70 мг,
  • в говядине – 70-10 м,
  • в сметане с 30% жирностью – 140 мг,
  •  а в 100 граммах куриного яйца – аж 570 мг.
  • Таким образом, получается, что в свином шпике не так уж и много холестерина, как думали мы раньше.

О пользе продукта

Без преувеличения могу вам сказать, что свиной жир – это неприкосновенный кладезь питательных веществ организма.

Что несомненно свидетельствует о его полезности. В составе сала содержится:

  1. арахидоновая кислота, которую не встретите нигде.
  2. каротин и ряд витаминов,
  3. витамин А, Е и Д.

Арахидоновая кислота благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, улучшает работу внутренних органов. Шпик также обладает и удивительной способностью выводить из организма тяжелые металлы и показан людям, страдающим легочными заболеваниями.свиное сало
О вреде 

Согласитесь, что даже самая полезная пища никогда не принесет организму пользы, если есть ее безмерно.

Умеренность в питании – это залог хорошего самочувствия. Так как сало  довольно жирный продукт, данное правило должно стать основой.

Даже людям, работа которых связана с серьезными физическими нагрузками, не стоит съедать более 100 граммов свиного шпика в день.

И жарить его нельзя. Вовремя жарки образовываются канцерогены. Это же относится и к копченому шпику.

Помните и о том, что есть можно только свежее сало. Желтое и прогорклое соленое сало лучше выкинуть, ничем хорошим это не закончится.

Какое сало выбрать при повышенном холестерине?

Для тех, кто борется с высоким холестерином, для них наиболее полезным будет соленое сало. Именно в нем сохраняется максимальное количество полезных активных веществ.

Если вы сделаете своей привычкой ежедневно съедать по 30 грамм этого деликатеса и добавите побольше овощей, то скоро удивитесь своему здоровью.

Есть много рецептов и множество идей, как приготовить сало: с чесноком, с прожилками мяса, с острыми приправами, копченое или вареное сало. Можно найти тысячи вариантов в интернете.

Уверена, что и у вас припасен свой собственный рецепт. Посмотрите видео.

 

Итого, мы узнали:

  1. Сало есть можно и нужно.
  2. Лучше есть соленое
  3. Знайте меру и не бойтесь холестерина.

До скорых встреч в следующей статье. Пока-пока.

С вами была Людмила.

 

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: