Блог Людмилы Дороненко

Свинина — вред или польза: чего надо бояться

Приветствую, дорогие читатели моего блога! А не пора ли нам чем-нибудь подкрепиться :)? Например, соорудить бутерброд с нежной свиной бужениной? Именно так я и собираюсь поступить.

Тем более что буквально несколько минут назад в нашей семье завершилась жаркая дискуссия на тему: «Свинина  вред или польза».

Дело в том, что на днях мы ожидаем в гости семейную пару, которая много внимания уделяет здоровому питанию. Я собираюсь приготовить на обед запеченную свинину с чесноком и тимьяном.

Содержание:

  1. Полезные вкусности
  2. Нелишняя осторожность
  3. Выбираем – внимательно, готовим – с удовольствием

Но против этого пункта меню неожиданно рьяно запротестовал мой муж, хотя сам является большим любителем подобных блюд. С его точки зрения, свинина вкусная,  но для здоровья не полезная и даже опасная, поэтому наши гости будут от нее не в восторге.

Чтобы убедить мужа в обратном, пришлось почитать несколько источников, ознакомиться с мнениями профессионалов – медиков (диетологов), кулинаров…

Собранной информацией на счет свойств этой традиционной русской еды хочу поделиться и с вами – это полезно и интересно.

Полезные вкусности

Среди основных положительных моментов в характеристиках свиного мяса диетологи особенно выделяют легкость усвоения пищеварительной системой.

По этому показателю свинину опережает только баранина.  А вот еще полезные свойства мяса:

  • содержится значительное количество витаминов (в частности, группы В и особенно В12), а также минералов (железо, цинк, кальций, калий и др.). Витаминная составляющая свинины важна для нормальной деятельности нервной системы, здорового сна и спокойствия.
  • А такой минерал как железо жизненно необходим для поддержки правильного состава крови, насыщения ее гемоглобином;
  • умеренное употребление блюд из свинины способствует понижению уровня «плохого» холестерина в организме;
  • является богатым источником натурального белка, что улучшает состояние мышечных тканей, повышает иммунитет. А еще это важно для кормящих женщин, так как хорошо влияет на лактацию молока;
  • постная свинина – практически диетический продукт. Средняя калорийность на 100 г этого мяса составляет 259 ккал;

Из свинины очень часто готовят шашлыки.Из свинины

Не знаю, как вам, а для меня это блюдо вкуснее всего на морозном воздухе, в хорошей компании и после ободряющей лыжной прогулки.

Оказывается, не зря: свинина и баранина считаются самыми теплотворными среди всех видов мяса! Поэтому их рекомендуют для обогрева зимой.

Нелишняя осторожность

Несмотря на доказанную пользу свинины, этот продукт все же советуют употреблять с осторожностью, обращая внимание на отрицательные качества мяса. Почему так:

  1. Первое предостережение – аллергия. Свиные продукты не входят в категорию самых опасных провокаторов этого состояния. Однако если вы склонны к пищевым аллергиям, то лучше проявить дополнительную осторожность. В составе этого вида мяса содержатся альбумины и иммуноглобулины – вещества, которые вызывают аллергические процессы.
  2. Не стоит забывать и о том, что свинина принадлежит к жирным видам мяса, поэтому ее употребление может значительно повысить нагрузку на печень. Как говорится, хорошего понемножку – желательно помнить о чувстве меры. Диетологи не советуют употреблять больше 200 граммов свинины в сутки, чтобы не подвергать организм вредным воздействиям.
  3. А самая большая угроза, которая таится в этом мясе – паразиты. Такие вредоносные организмы как свиной цепень, круглые черви, токсоплазмы опасны не только для здоровья, но и для жизни человека. Посмотрела видео по теме: некоторые из них могут проникнуть в сердечную мышцу или мозг человека и развиваться там. Так что всегда надо готовить мясо при высоких температурах, тогда паразиты погибнут и вреда не принесут.


Выбираем – внимательно, готовим – с удовольствием

tushenayasvinina

Главный совет, как выбрать свиное мясо: покупать в проверенных магазинах, в которых продукция проходит лабораторное обследование. По вкусовым качествам лучше всего молодая свинина.

Она отличается светло-розовым цветом и слегка матовой поверхностью на разрезе. По консистенции – плотная, пленки практически отсутствуют.

Вариантов приготовления вкусного мяса есть множество. Лучшие и нескучные сочетания: с яблоками, черносливом, горчицей, медом.

С чем еще «дружит» свинина? Это разнообразные приправы и маринады, традиционные и экзотические гарниры (к примеру, пюре из авокадо).

Основное требование, как правильно готовить мясо: запекать, варить, тушить, прожаривать следует долго. Готовность проверяют, протыкая ножом, – нужно, чтобы розовый сок не выделялся.

Для отварного мяса обычно требуется полтора-два часа, а для запеченного – чуть больше времени. Тушеная свинина готовится от часа до двух, очень хорошо сочетается с разнообразными овощами, приправами, зеленью и сыром.

Посуда для таких блюд должна быть просторной, желательно с толстым дном и стенками.

Вот такой получился «портрет» всем известного продукта.

Надеюсь, для вас, как и для меня, здесь нашлась интересная информация о свинине. Желаю, чтобы ваши блюда всегда были вкусными, полезными и красивыми, как на рекламных фото лучших ресторанов :).

Что запомнить:

  1. Свинину есть можно и даже нужно.
  2. Готовить долго и тщательно.
  3. Смотреть на  правильную совместимость.

До встречи в следующей статье.

С уважением к вам, Людмила



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 2
  • Гурман
    31.01.2017 | 16:13

    А я люблю буженину и шашлык, однако!

    • Людмила
      31.01.2017 | 16:19

      Спасибо за ваш комментарий, Гурман. Я знаю, что все мужчины обожают буженину и шашлык.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: