Блог Людмилы Дороненко

Старение и правильное питание: есть ли тут взаимосвязь

Дорогие мои читатели, здравствуйте и молодейте! Слышали ли вы: «за тридевять земель, в тридесятом царстве есть сад с молодильными яблоками и колодец с живой водой»?

Скажете, что это – просто сказка. Но, как известно, в ней – намек, всем желающим продлить молодость – урок. А найдется ли человек без мечты остановить прекрасное молодое время?

Мне кажется, таких  нет. Поэтому и сказки, и легенды дают нам надежду жить и не стареть.

Оглавление:

  1. Жизнь хороша, когда ешь не спеша
  2. Наука быть молодым
  3. Омолаживающее голодание
  4. Японский образец

Представьте себе: современная наука упорно работает для воплощения мечты человечества в реальность. Будем надеяться, открытие настоящего эликсира молодости уже не за горами.

А в этой статье я вам немного расскажу об уже известных, но удивительных фактах. Вам интересно, как связано питание и старение? Тогда читайте – и берите себе на заметку.
Жизнь хороша, когда ешь не спеша

«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» – вот так стоит думать, каждый раз принимая пищу.

Создатель системы интуитивного питания  профессор Стивен Хоукс утверждает,  от процесса еды нужно получать удовольствие  и научиться слушать желания своего тела.

Старение и правильное питание

Такая маленькая хитрость помогает организму настроиться на позитив и получить максимальную пользу. Понятия хороших и вредных продуктов опять же  для каждого человека  индивидуальны.

Свой рацион можно и нужно строить по собственному вкусу. И  не путать настоящий голод с желанием получить удовольствие от чего-нибудь вкусненького.

«Общество чистых тарелок» – никак не для современного человека. Не нужно ориентироваться на определенные порции, придуманные неизвестно кем.  Мы за общество «грязных»тарелок.

Доктор Стивен  Хоукс предлагает съедать ровно столько, сколько захочется. И не пропускать момент насыщения, а  для этого:

  • жуйте долго — долго.  C удовольствием и  не спеша
  • не совмещайте прием пищи с газетой перед глазами
  •  не смотрите  за столом любимый сериал
  •  делайте паузы: ещё голодны – тогда продолжайте есть

А если сытость уже наступила, поскорее  тарелку в сторону, независимо, сколько  на ней осталось. И бегом из-за стола.

Мы — не ленинцы. И значки в награду нам не нужны.  Помните  детский рассказ?

Наука быть молодым

Медленный метаболизм – вот спасательная соломинка для желающих продлить молодость тела. Скорость обмена веществ сильно влияет на возрастные изменения в организме.

Такое открытие сделала международная группа ученых. Замедление обменного процесса поможет побороть старость и продолжить годы полноценной жизни. Но как это сделать?  Спать на ходу и ничего не есть?

Читайте об этом об этом в следующей статье.

Старение и правильное питание

Почему же  мы все-таки стареем?  Почему и зачем? Специалисты всё никак  не могут прийти к единому мнению  по поводу старения , а пока указывают на ряд причин:

  • ошибки в хромосомах;
  • неправильное производство и функции белка;
  • накопление токсинов.

Все это приблизительно, но нам от их выводов не легче. Стареть не хочется, а  старость наступает и действует подобно дракону. Раздавишь  одну ядовитую «голову», останется множество других.

И, тем не менее, научные опыты  не прекращаются. Больше всех о продлении молодости заботятся американцы, жители Британии и Китая.

Уже  есть вдохновляющие результаты. По статистике, в США количество долгожителей возраста ста и более лет увеличилось вдвое за последнее десятилетие. А прогнозы говорят: в течение следующих 50 лет таких людей станет  в 10 раз больше!

Омолаживающее голодание

Известны ли вам самые «продвинутые» способы регуляции обмена веществ и сохранения молодости? На самом деле, их использовали еще Мудрецы Древности.

И вот сегодня эти знания получают научное обоснование. Исследования проводят на модельных организмах – именно так красиво  в науке  называют подопытных червей, мух и мышей. На  маленьких  модельках проверяют  специальные лекарства, проводят опыты  и  делают выводы.

Вот важные открытия   по теме — питание и старение:

  • сокращение калорий продлевает жизнь.  И червячки, и мушки, и мышки живут намного дольше при  голодании.
  • многие возрастные болезни человека связаны с образованием свободных радикалов. Нужно использовать антиоксиданты.

Японский образец

питание и старение

Ограничить калорийность питания  и количество еды – это лучший способ продления жизни. Пример тому показывают жители Страны Восходящего Солнца.

Японская порция удивляет все народы мира: составляет всего лишь 1500—1800 ккал в сутки. А люди в этой стране живут  действительно долго.

Но можем ли мы у себя дома, в России,  перейти на минимум калорий и при этом не потерять активности? То есть, немного  замедлить свой метаболизм.

Питаться например, как японцы, маленькими порциями, не спеша — и вообще жить и не торопиться никуда.

Я думаю, не получится у нас так. Значит,  живем короткую жизнь, быстро стареем  и умираем?

А вот  и нет.

У нас два пути:

  • естественный, с помощью питания
  • второй -  медикаментозный.  Таблетки и пилюли.

Сейчас современная наука работает над изобретением специальных препаратов – миметиков. Они должны влиять на организм так же, как ограничение калорийности пищи.

Вещества действуют на генном уровне, позволяя съедать любые продукты без вреда для организма. Цель — замедлить метаболизм.

Российский учёный Владимир Дильман ещё в 1971 году писал о таблетках для диабетиков. Речь идет о бигуанидах, которые помогают усваивать глюкозу и уменьшают риск возникновения раковых опухолей.

В составе этих таблеток есть метформин, который имитирует  низкокалорийное питание. Он может продлить жизнь человека в среднем на 50 %, и увеличить ее до 110-120лет.

 

таблетки против старения

Итак, пока  ученые разрабатывают новое вещество,  мы ждем  волшебную пилюлю, которая  продлит нам молодость.

А пока заботимся о себе сами, так как  основное направление, что делать — мы  знаем. Изменяем свое питание.

Не правда ли,  очень интересная тема?

Посмотрите уникальное видео с Полем Брэггом о том, как не стареть. Он прожил 95 лет. И в таком «юном возрасте,»  катаясь на серфинге, попал под гигантскую волну.

А вы верите, что ограничение пищи может стать настоящим эликсиром молодости? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Пришло время подводить итоги  этой объемной  статьи по теме питания и старения :

  • применяем интуитивное питание
  • проводим  кратковременно голодание
  • уменьшаем порции на тарелке
  • замедляем  метаболизм

Уважаемые читатели, надеюсь, статься вам понравилась.

С нетерпением жду ваших комментариев! Следите за обновлениями моего блога и расскажите о нем своим друзьям. До следующих увлекательных встреч!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: