Блог Людмилы Дороненко

Продукты с кальцием: где прячется минерал


Здравствуйте, дорогие мои читатели! Что мы обычно желаем друг другу? Мне кажется, самое популярное пожелание: крепкого здоровья. А как его упрочнить? Например, с помощью кальция.

Именно этот минерал – основа крепких костей и зубов. Пополнение его запасов обычно происходит через пищу, иногда используются специальные добавки.

Оглавление:

  1. Почему с кальцием жить хорошо?
  2. Капризный минерал
  3. Кальциевые сокровища
  4. Нормы и пределы

Давайте обращать внимание на продукты с кальцием в повседневном рационе! Ведь никому не пожелаешь ломоты в спине, ломкости волос и ногтей, крошения зубов.

А именно к таким проблемам может привести недостаток кальция. Более того, это может стать причиной гипертонии, паралича лицевого нерва и даже преждевременной седины.

Сегодня я расскажу вам о том, как избежать подобных неприятностей, правильно насытить организм микроэлементом и сделать здоровье крепким.

Почему с кальцием жить хорошо?продукты с кальцием

Прочность костей и зубов важно поддерживать с самого детства. Вот для чего нам требуется кальций. Но не только для этого. У данного минерала еще много ответственных задач:

  • регуляция мышечных сокращений;
  • бесперебойность передачи нервных импульсов;
  • стабильность работы сердечно-сосудистой системы.

Многие органы не могут нормально работать без достаточного поступления важного микроэлемента. Интересная особенность: не хватает этого минерала для всех потребностей – и организм забирает его из костей для обеспечения других мест.

Поэтому необходимо ежедневно употреблять пищу с таким элементом.

Капризный минерал

Кальций, словно капризное дитя, не любит быть в одиночестве. Для хорошего усвоения его солей нужна кислая среда. Кисленькие растения, наподобие шпината и щавеля, являются очень хорошим источником этого минерала.

Хорошее «сотрудничество» и с жирными кислотами. Главное не перестараться: и переизбыток жиров, и их недостаток замедляют усвоение минерала. А вот для быстрого попадания микроэлемента в кровь нужен витамин D.

Магний и фосфор также помогают полезному веществу усвоиться. Для этого в рацион стоит включать рыбу, бобовые, морепродукты, телячью печень.

Хотите знать, в каких именно продуктах больше всего содержится кальция? Давайте познакомимся с ними поближе!

Кальциевые сокровищапродукты с кальцием

Предлагаю вашему вниманию 12 источников полезного и всем необходимого кальция:

1)   молочные продукты традиционно считаются лучшими «поставщиками» этого минерала.

    Творог со сметаной и всевозможные сыры, кефир и йогурты обязательно должны быть на детском и на взрослом столе.

     Микроэлемент из них отлично усваивается организмом. Рекордсмены по кальцию – это твердые сыры (например, в 100 г пармезана содержится 1300 мг минерала).

     Хорошая новость для «сыроежек», не правда ли? Меня порадовало, что в нежирных молокопродуктах минерала больше, чем в жирных;

2)   листовая зелень. Чемпион в этой категории – шпинат. 100 граммов такого продукта предоставят нам 106 мг полезного микроэлемента;

3)   капуста разных видов. Наша семья обожает пекинскую капусту!  А вам какая нравится?

    Белокочанная или брокколи, брюссельская или цветная, кольраби или савойская? Выбирайте любую, и 100 граммов этой вкусноты обеспечат вам около 200 мг полезного вещества;

4)   орехи всякие и разные. Эти плоды обладают немалой жирностью, и кальций из них хорошо усваивается. Больше всего содержит миндаль (260 мг);

5)   семечки – меленькие, да удаленькие. Прежде всего, это кунжут (в 100 г – 975 мг) и мак (в 100 г – почти 1500 мг);

6)   пшеница. Цельнозерновая мука предложит нам немало кальция, а отруби – еще больше (900 мг в 100 г). А высший сорт и тонкий помол ничем похвастаться не могут, полезный минерал в них отсутствует;

7)   соя и продукты из неё. Это хороший заменитель молока и сыров. Например, 100 г тофу содержит около 105 мг микроэлемента. При этом  калорий в нем очень мало;

8)  травы и зеленые приправы. Петрушка – лучшая подружка – подарит нам 245 мг кальция (на 100 г);

9)   патока. Интересный и вкусный заменитель сахара для выпечки. В 1 ст. л. патоки содержится около 170 мг полезного минерала;

10)  апельсиновый сок. Приготовьте 1 ст. освежающего напитка – и получите 500 мг кальция. Плюс к этому добавится большое количество витамина С;

11)  морепродукты. Крабы и кальмары, устрицы и анчоусы могут предоставить нам до 100 мг незаменимого минерала;

12)  водоросли. Любите ли вы мисо-суп? Водоросли для этого блюда – обязательный ингредиент. 100 г этого продукта обеспечат 126 мг кальция, а также много йода и клетчатки.

Нормы и пределы

где сколько кальция

Продуктов с кальцием много – есть, что поесть :).

Но сколько его нужно и можно употреблять в сутки?

  • В норме женщинам от 25 до 50 лет требуется 1000 мг.
  • Старше этого возраста – 1300 мг.
  • Такие же показатели подходят и для мужчин.
  • Кормящим мамам необходимо поступление до 2000 мг.
  • Деткам до восьмилетнего возраста нужно 500-800 мг.
  • А в период усиленного роста, с 9 до 18 лет, понадобится 1000—1300 мг.

Насыщать организм кальцием помогает не только пища, но специальные добавки. Купить их в аптеке несложно. Меня заинтересовал вопрос: что лучше – натуральный кальций или в добавках.

Почитала мнения специалистов, медиков и диетологов, по этому поводу. Вывод: желательно употреблять натуральную пищу.

Избыточное поступление этого минерала в виде добавок может повысить риск раковых заболеваний, камней в почках и сердечных приступов. И обязательно нужно помнить, что кальций должен попадать в организм с витамином D.

В народе говорят: лучше меньше, да лучше.

Так и с этим микроэлементом – не стоит увлекаться, ведь есть опасность излишка кальция.

Повышенное содержание минерала может вызвать тошноту, потерю аппетита, боли в кишечнике и  откладывается залежами  в костях.

При осложнениях бывают даже обмороки и галлюцинации. Кстати, превышение нормы наблюдается при онкологических заболеваниях легких, молочной и предстательной желез.

Вот как много интересного можно узнать о знакомом микроэлементе! Кстати, посмотрите  познавательное видео по теме.

Интересные факты: 18% американских женщин имеют недостаток кальция. А наши — сколько?

А пока давайте подведем итоги о кальции:

  • необходим для нормальной и бесперебойной работы организма;
  • в детский и взрослый рацион обязательно должны входить продукты с этим полезным минералом;
  • избыток и недостаток элемента вредит здоровью.

Уважаемые читатели, надеюсь, статья вам понравилась. Заходите чаще на мой блог и делитесь интересной информацией со своими друзьями.

До скорой встречи!

С вами была Людмила.

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • Людмила
    24.03.2017 | 16:53

    Кальций и впрямь капризен, как малое дитя. Читала, что для усвоения ему нужен не только витамин Д. Нужно, чтобы кальций тусовался с 13-ю компонентами, где заводилами должны быть витамин Д и фосфор, причем в строго определенных количествах, иначе кальций откажется с ними дружить. Вот такая капризуля. Поэтому так важно человеку питаться разнообразно и правильно. Тогда организм сам подберет для кальция тусовку и отправит их всех туда, куда нужно. :smile2:

    Кстати, а с возрастом кальций из молочных продуктов усваивается плохо.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: