Блог Людмилы Дороненко

Плюсы и минусы пищевой соли

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Помните сказку о царе, который спросил своих дочерей, как они его любят? Старшие сравнили свою любовь с богатством. А младшая царевна ответила, что любит отца… как соль.

За такие слова отец прогнал ее из дому. Прошло время, и пришлось ему побывать на свадебном пиру у изгнанной дочери. Там царю подавали все блюда без соли. Попробовав их, он понял, что их есть невозможно. Самой большой была любовь младшей дочери, потому что самое дорогое – это соль. Так и сказка называется.

Но как нам быть в реальности? Ведь пугают утверждения некоторых диетологов: соль – белая смерть. Меня этот вопрос давно интересовал, вот и решила в нем детально разобраться. С удовольствием делюсь с вами информацией, какие мне удалось узнать плюсы или минусы соли.

Содержание:

  1. Царица парадоксов
  2. Солевые россыпи
  3. Первосортный продукт – не самый лучший
  4. Всем народом дружим с йодом!
  5. Чем теплее, тем солонее
  6. Необычная целебность


Царица парадоксов

Соль является одним из наиболее спорных и парадоксальных продуктов. Её добыча приносит неизменную прибыль. В былые времена эти белые кристаллы использовали как деньги, их стоимость приравнивалась даже к золоту.

В то же время запасы соли на нашей планете практически неисчерпаемы, она прямо-таки лежит у нас под ногами.

Люди относятся к снежно-белому продукту совсем неоднозначно. Есть мнение диетологов, что можно совершенно обходиться без соли. А если бы ее добыча уменьшилась в два раза, удалось бы сохранить до 150 тысяч жизней в год.

Но полный отказ от соли многим не под силу. Поэтому врачи советуют ограничить количество её потребления и выбирать наиболее полезные виды продукта.

Солевые россыпиПлюсы и минусы соли

В наше время соль – один из самых доступных продуктов. И выбор её разновидностей богат. Какая между ними разница? Давайте разберемся! Чаще всего в продаже встречаются такие виды:

  • каменная – находится в шахтах и карьерах. Такие кристаллы из соляных пещер натуральные и чистые;
  • выварочная – добывается из-под земли. Собирается рассол, вода выпаривается, а соль остается;
  • садочная – получается путем выпаривания озерной или морской воды. В этом продукте хлорида натрия не так много. Зато в такой соли есть немалая доля ценных для здоровья веществ;
  • самосадочная – располагается в озерах с соленой водой, она сама собой накапливается на дне.

Последние две разновидности соли признаны самыми лучшими для здоровья. А вы знаете, что бывает аллергия на этот распространенный во всем мире продукт? К счастью, такая проблема встречается не очень часто. Самая большая опасность заболевания – снижение иммунитета.

Первосортный продукт – не самый лучший

При покупке соли я всегда обращаю внимание на ее технические характеристики. В наших магазинах можно найти продукт таких сортов:

  • экстра;
  • высшего;
  • первого;
  • второго.

О чем нам говорит эта классификация? Каждый сорт показывает степень обработки. И это никак не совпадает с полезностью! Не высокие, а низкие сорта самые натуральные.

Из соли экстра выводятся частицы кальция, калия и магния. Её можно употреблять совсем чуть-чуть, к примеру, присыпать овощи.

Для основных блюд советую вам применять крупные кристаллы малообработанной соли. Этот продукт должен быть сероватый по цвету. Кристаллики бывают довольно большие, до полсантиметра.Их можно дробить прямо во время приготовления пищи маленькой мельничкой. Так и поступают заправские шеф-повара!

Всем народом дружим с йодом!

Йодированная соль

А зачем производители предлагают нам йодированную соль? Запах у этого продукта не очень приятный, и мало кому хочется сдабривать им пищу.

Но специалисты доказывают, что большинству жителей России не хватает йода. И такую соль советуют употреблять для облегчения работы щитовидной железы.

Я узнала, что для обогащения белоснежной приправы используют йодид или йодат калия. Как думаете, какое из этих веществ лучше?

Всемирная организация здравоохранения советует выбирать соль с йодатом. Такая форма йода более устойчива.

Важная надпись на упаковке – срок сохранения полезного действия йода. Этот период составляет 24 месяца. Когда проходит два года, соль становится обычной.

Кстати, приправу с йодом можно добавлять в любые блюда. Некоторые используют такую соль даже для засолки овощей, но хрустящие огурчики с ней, увы, не получаются.

Чем теплее, тем солонее

Что вы предпочитаете летом: сладкое мороженое или соленые орешки? Оказывается, лучше выбирать второй вариант. Жара и соль дополняют друг друга. Эта приправа помогает организму сохранять равновесие между количеством жидкости внутри клеток и снаружи:

  • недостаток соли приводит к обезвоживанию;
  • излишек хлорида натрия может вызвать отеки. 

В жаркое время года можно добавлять соли немного больше обычного. Но не забывайте о чувстве меры!

Строительным рабочим, которые  целый день находятся под палящим солнцем,  за границей  доктора  прописывают  специальные солевые таблетки.

Суточная доза в этот период может увеличиться до 30-40 граммов. А в другие сезоны желательно употреблять не больше 8 граммов соли.

Необычная целебность

соляная пещера в санатории

На фотографии мы можем видеть соляную камеру. Каждый уважающий себя курорт или санаторий имеет такую комнату и  отдыхающие быстрее выздоравливают.  Однако вернемся к нашей соли вовнутрь.

Бессолевые диеты широко известны, обычно они рекомендуются при заболеваниях почек. А приходилось ли вам слышать о лечении солью? Лично для меня это удивило!

Доктор Ф. Батмангхелиджа изобрел уникальный метод избавления от язвенной боли. Этому человеку пришлось отбывать заключение в иранской тюрьме, где он лечил водой. Открытие произошло случайно: одному из товарищей доктора было невыносимо больно от язвы желудка.

Иранский доктор не мог предложить больному ничего, кроме обычной воды. Рецепт простой: два стакана воды каждые три часа. И боль удалось победить! Таким способом доктор вылечил около трех тысяч заключенных.

Впоследствии Ферейдун Батмангхелиджа написал несколько книг о здоровье. Одна из самых известных называется «Вода и соль – чудодейственные лекарства». Доктор говорит о полезности морской соли.

Именно эта приправа помогает поддерживать баланс жидкости в клетках человеческого организма. Вот главные правила необычного лечения:

  1. Каждый день пить воду из расчета 30 г на 1 кг веса вашего тела.
  2. На каждый 1 л воды употреблять ¼ ч. л. соли. Важно не растворять приправу в воде, а рассасывать ее, как конфетку.
  3. Отказаться от обезвоживающих напитков и продуктов. Под запрет попадают кофе и черный чай, алкоголь и газировки, а также сладости.

Вот такая знакомая и в то же время удивительная приправа. Прожить без соли, конечно, можно. Но что это за жизнь – не солоно хлебавши :)

Итак, мы узнали:

  • для здоровья лучше употреблять соль с самой малой обработкой;
  • бесполезность или крайняя вредность приправы – это миф. С её помощью можно даже лечиться;
  • употребление продукта должно быть умеренным;
  • при некоторых проблемах со здоровьем соль употреблять нельзя.

Дорогие мои читатели, понравилась вам эта статья? Если это так, то расскажите о ней своим друзьям в социальных сетях.

Еще можно посмотреть интересное видео по теме.

<

Заглядывайте чаще на страницы моего блога, я постараюсь рассказать вам много интересного.

До новых встреч!  С вами была Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • Людмила
    14.03.2017 | 20:10

    Оооооочень интересно! Вот уж никогда не думала, что серая крупная соль — самая лучшая. Всегда брала соль экстра, чтоб меленькая была, как песочек. Только для засолки пользовалась крупной. теперь буду с уважением и к невзрачной серой относиться.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: