Блог Людмилы Дороненко

Пять органических заменителей сахара

Добрый день, дорогие читатели. Сегодня сладкие новости. Всеми  отвергаемый  и  нелюбимый  сахар. Сколько про него сказано недобрых слов: зубы сгниют,  печень отвалится,  да еще диабет заработаешь. Все  очень грустно. И называется он сейчас белая смерть.

А ведь когда-то сахар был на вес золота и сладкая еда считалась уделом богатых. Время идет  и вот уже целые города заполнены безобразными толстяками с кучей сопутствующих болячек. Даже дети.

Мы  не будем  рисковать, а заменим  злое чудище  на другие, более полезные, сладости и будем  во всем  знать меру.

Предлагаю вам  почитать  статью  из иностранного  интернет — журнала  http://www.health.com/nutrition/natural-sweeteners  про пять  органических заменителей сахара. Итак, поехали.

Содержание:

  1. Кленовый сироп
  2. Мед
  3. Финиковый сахар
  4. Кокосовый сахар
  5. Меласса или черная патока
  6. И в заключение…


Кленовый сироп

5 заменителей сахара

Рецептура кленового сиропа не менялась десятилетиями. Кипяченный сок клена высушивают и превращают в порошок, а затем продают, как кленовый сахар.

Кленовый сироп содержит некоторое количество витаминов, минералов и антиоксидантов, но в обычной порции сиропа их довольно мало.

В чайной ложке — примерно 1% суточной нормы кальция, калия и железа. Однако в сиропе достаточный объем магния (минерала, который способствует выработке коллагена) — 25% суточной нормы.

При выборе сиропа необходимо обращать внимание на цвет. Сироп, приготовленный в начале сезона, светлее; в конце сезона — темнее. В темном сиропе больше минералов и антиоксидантов.

Его можно использовать вместо сахара. К примеру, если по рецепту нужно четыре столовых ложки сахара, их заменят три столовых ложки кленового сиропа.

Мед

Пять органических заменителей сахара

 

Мед издавна считался нектаром богов. Им лечили раны и боролись с инфекциями. Университет Иллинойса провел исследование, в рамках которого анализировались образцы 14 разных видов меда.

Обнаружилось, что мед из цветов гречки содержит в 20 раз больше антиоксидантов, чем мед из цветов шалфея. У клеверного меда средний показатель содержания антиоксидантов.

Исследование Калифорнийского университета в Дейвисе показало, что ежедневная порция гречишного меда повышает уровень антиоксидантов в крови.

В ходе исследования, которое проводил Университет Мемфиса, оказалось, что у спортсменов, которые употребляли в пищу мед, был более стабильный уровень сахара и инсулина в крови.

Как и в случае с кленовым сиропом, меда требуется меньше, чем белого сахара. Обычно чайная ложка меда — эквивалент столовой ложки сахара.

Финиковый сахар

финиковый сахар

 

Финики часто используют как основной ингредиент энергетических батончиков. Это источник калия, марганца, магния, меди, кальция, железа, витаминов группы B, К и антиоксидантов.

Однако пищевая ценность в столовой ложке финикового сахара минимальная. Это 15 калорий и около 3 граммов сахара.

Финиковый сахар заменяет белый сахар в равном объеме. Есть мнение, что будет достаточно и 2/3 финикового сахара. В особенности если в числе других ингредиентов есть корица, мускатный орех, имбирь, кардамон или гвоздика.

Стоит помнить, что финиковый сахар растворяется не полностью, и это не лучший вариант для кофе или смузи.

Кокосовый сахар

сахар из кокоса

 

Кокосовый сахар делают из сока кокосовой пальмы. Как и свекольный сахар, чайная ложка содержит 15 калорий и 4 грамма сахара.  В кокосовом сахаре содержатся некоторые питательные вещества, в т.ч. тиамин, железо, медь, цинк, калий, фосфор, магний, кальций и антиоксиданты.

Ко всему прочему, в нем есть инулин, углевод, который служит «пищей» для кишечных бактерий.

Меласса или черная патока

 

пять органических заменителей сахара

 

Продукт переработки сахарного тростника, жидкость, которая остается после кристаллизации сахара. Этот заменитель сахара содержит некоторые вещества, которые есть в тростниковом сахаре.

В том числе калий, магний, витамин B6, медь, селен и марганец. А также 6% суточной нормы железа и кальция. По информации Virginia Tech, уровень антиоксидантов у патоки выше, чем у любого другого заменителя сахара.

И в заключение…

Все эти сахарозаменители органического происхождения и подвергаются меньшей обработке, чем обычный белый сахар.

Но вместе с тем они относятся к категории добавленного сахара. Поэтому важна умеренность. Не более шести чайных ложек (или 25 граммов) для женщин, и 9 чайных ложек (37.5 граммов) для мужчин.

Итого, о чем мы узнали из иностранной  статьи: 

    1. Сахар можно и нужно заменять органическими заменителями.
    2. Во всем нужна мера.

 

 

Статья перепечатана из: http://www.health.com/nutrition/natural-sweeteners  и называется: 5 All-Natural Sweeteners That Are (Somewhat) Healthier Than Sugar

Здоровья всем! Не ешьте много сахара:)

Людмила, пока-пока



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 5
  • Андрей
    27.02.2017 | 12:42

    Дааа... Сахар тот ещё наркотик, просто так его не бросишь:) Очень полезно знать чем его можно заменить!

    • Людмила
      27.02.2017 | 14:39

      Да, надо заменять. И еще поменьше сладких фруктов, я думаю (после этого видео)

  • Валентина
    08.03.2017 | 13:42

    Все пытаюсь отказаться от сахара, но так это нелегко! Ну что такое несладкий кофе или кофе с медом? Хотя от кофе тоже бы отказаться... =(

    • Людмила
      08.03.2017 | 14:39

      Тогда вообще никакого удовольствия в этой жизни не останется. Ни тебе сладкого, ни кофе:) Может как-нибудь заменять? Я пью с медом через раз, терпимо, и утешаю себя — зато полезно:)

  • Smithe285
    10.06.2017 | 14:27

    I like the helpful information you provide in your articles. Ill bookmark your weblog and check again here regularly. I'm quite certain I will learn plenty of new stuff right here! Good luck for the next! efbfbbfekcedkkeg

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: