Блог Людмилы Дороненко

Пищевые добавки по имени Е в повседневных продуктах

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Скажите, а вас не раздражают полки супермаркетов со всевозможными чипсами, безумно яркими газировками и разнообразными химическими сладостями?

Внешний вид этих товаров особенно привлекает детишек: они летят к ним, словно бабочки на огонь, и… обжигаются L. Помните, что хотел герой повести «Над пропастью во ржи» Сэлинджера: «…ловить ребятишек, чтобы они не сорвались в пропасть».

Так и мне иногда хочется стоять у полок с чипсами и просить детишек не покупать и не кушать их.

Прочтите любую упаковку! Есть ароматизаторы?

Конфеты

Они могут привести к появлению аллергий, псориаза, астмы. А некоторые красители, стабилизаторы и консерванты становятся причиной болезней кишечника, почек, кожи и злокачественных опухолей.

Казалось бы, если известен вред, то почему пищевые добавки так упорно вводят в состав пищи. Однозначного ответа на этот вопрос нет.

Но я попробовала разобраться, как защитить себя от самых опасных элементов в составе продуктов питания. Расскажу об этом и вам.

Содержание:

  1. Химия такая химия
  2. Не всё так плохо
  3. Осторожно: вред
  4. Е – опасные!

Химия такая химия

в колбасе добавки

В народе их часто называют «ешки». Потому что у каждой пищевой добавки есть свой уникальный номер, он начинается с буквы Е.

Сегодня практически нереально найти продукты без таких химических веществ. С этим приходится смириться. Вот только хочется знать правду, что мы едим и насколько это безопасно.

Зачем вообще пихать в пищу синтетику? Для лучшей и длительной сохранности, придания соблазнительности внешнего вида, повышения ароматических и вкусовых качеств.

Это можно назвать преимуществами добавок. А их главный недостаток – из-за переработки этих химикатов пищеварительная система изнашивается и здоровье страдает. Превышение дозы употребления опасно для жизни.

разные добавки

Что же нам с вами делать? Ведь никому не хочется отравиться передозировкой химикатами или умирать с голоду от отказа ото всех магазинных продуктов!

Главный совет: внимательно читать состав на этикетках и знать врагов – вредные «ешки» – в лицо. К сожалению, не всегда информация от производителя оказывается правдивой.

Недобросовестные изготовители вмешивают добавки просто «на глаз», их концентрация превышает нормы. Точно узнать состав можно только в специальных лабораториях.

Поэтому нам, обычным потребителям, лучше доверять только проверенным торговым маркам и делать покупки в надежных супермаркетах.

Не всё так плохо

яблоко и добавки

Словом можно убить, а можно – спасти. Так и с информацией о пищевых добавках. Немножко успокаивает факт, что не все эти вещества плохо действуют на здоровье. А есть даже полезные! Вот, например:

  • E100 – куркумин, способствует нормализации веса;
  • E101 – рибофлавин, он же витамин B2. Помогает производить гемоглобин, улучшает обмен веществ;
  • Е160d – ликопин, усиливает защитные силы организма;
  • Е270 – молочная кислота, выводит токсины;
  • E300 – аскорбиновая кислота, или витамин С. Борется с простудными заболеваниями;
  • Е440 – пектин, очищает организм, выводит вредные вещества;
  • Е916 – йодат кальция, дополняет пищу йодом.

А ещё в составе продуктов можно найти нейтральные, или безвредные «ешки». Примеры:

    • E140 – это самый настоящий хлорофилл, краситель всех зеленых растений;
    • E162 – бетанин, краситель из красной свеклы;
    • E170 – мел, или карбонат кальция;
    • E290 – углекислый газ для пузырьков газированных напитков;
    • Е500 – сода пищевая.

Осторожно: вред

Мы все понимаем: производство пищевых продуктов без химии уже невозможно. Однако давайте избегать хотя бы добавок, вредных при хронических заболеваниях. Посмотрите, список немалый:

    • если вы страдаете от какого-либо вида аллергии, воздержитесь от продуктов с такими Е – 131, 132, 160b, 210, 214, 217, 230, 231, 232, 239, 311, 312, 313, 951;
    • при астме могут привести к приступам продукты со следующими Е – 102, 107, 122, 123, 124, 155, 211 – 214, 217, 221 – 227;
    • людям с нарушениями работы щитовидки нельзя употреблять добавку Е127;
    • при повышении холестерина противопоказана Е320;
    • из-за индивидуальной непереносимости аспирина нужно отказаться от таких Е – 107, 110, 121 – 124, 155, 214, 217;
    • при проблемах с печенью и почками не советуют употреблять продукты с такими Е – 171, 172, 173, 220, 302, 320 – 332, 510, 518.

запрещенные пищевые добавки

Е – опасные!

А вот с чем нужно быть предельно внимательными – это «ешки», опасные для всех, даже абсолютно здоровых людей. Некоторые из добавок запрещены во многих странах, но при этом разрешены в России.

А вы встречали такие вещества на этикетках продуктов? Посмотрите список:

  • E123 – амарант, провоцирует образование камней в почках, вредит ребеночку в лоне матери;
  • Е220 – диоксид серы, нарушает деятельность пищеварительных органов;
  • E249 – нитрит калия, канцероген вредит детскому здоровью, может стать причиной опухолей;
  • Е322 – генетически модифицированный лецитин. Добавка производится из трансгенной сои, именно поэтому она опасна;
  • Е450 – пирофосфат, разрушает кости, нарушает работу почек. Как раз эта добавка разрешена в России. Где она может быть? Чаще всего в молочных продуктах, например, в подслащенных йогуртах с сильным ароматом;
  • Е621 – глютамат натрия. Эту добавку я бы назвала заразой века! Вещество может из любого пропавшего продукта сделать конфетку. Забивает запах даже протухшего мяса, придает продуктам аппетитный, дразнящий и манящий аромат. Но хуже всего, что эта гадость приводит к зависимости, перестраивает работу мозга. Такая добавка строго запрещена деткам и будущим мамам;
  • Е951 – аспартам, подслащает газировки. Передозировки этого вещества приводят к головным болям, заболеваниям кожи, замедлению работы мозга;
  • Е952 – цикламат, обеспечивает сладость в 200 раз больше, чем сахар! Запрещена во многих странах, может привести к раковым заболеваниям. А в России? К сожалению, у нас эта «ешка» разрешена.

Уважаемые мои читатели, я уверена, вы никогда не будете рисковать здоровьем своим и своих близких людей.

Выход у нас только один: внимательно читать всю информацию о составе продуктов. И следить за тем, что покупают наши дети.  Полезно также читать отзывы или смотреть видео на различных форумах потребителей.

Я стараюсь выбирать продукты с наименьшим содержанием пищевых добавок. А как поступаете вы? Расскажите о своем опыте в комментариях к статье!

Тем временем давайте подведем итоги:

  1. Пищевые добавки входят в состав практически всех продуктов питания.
  2. Нужно внимательно читать информацию о химических веществах на этикетках и упаковках.
  3. Запрещенные и вредные Е-добавки могут обострить хронические заболевания или стать причиной серьёзных болезней – этих элементов необходимо избегать!

Друзья, спасибо, что читаете мой блог. Надеюсь, статья будет вам полезна. Поделитесь информацией о пищевых добавках в соцсетях – это важно для здоровья каждого! До новых встреч!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 2
  • Людмила
    08.04.2017 | 08:28

    Ну разве запомнишь все это «ешки»! Получается, что нужно с собой постоянно носить список. А если учесть, что недобросовестные производители вообще могут не указать самых вредных добавок, то становится очень грустно. 8)

    • Людмила
      08.04.2017 | 13:13

      А я купила 2 открытки и там список всех ешек. Повесила на холодильник и подсматриваю постоянно.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: