Блог Людмилы Дороненко

Пищеварительная система глазами дилетанта

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Сегодня у нас «нарисовалась» интересная тема: пищеварительная система. «Почему нам стоит поговорить об этом?» – спросите вы.

А всё для того, чтобы в очередной раз убедиться в сложности и слаженности строения нашего организма. И насколько важно помогать ему правильной пищей.

Хоть я и не специалист, но постараюсь разобраться в деталях и коротко изложить для вас этот занимательный раздел анатомии.

Оглавление:

  1. Варить, заряжать и строить
  2. Дела системные
  3. Пищеварение – постоянное движение
  4. Как много органов в нас разных…
  5. Счастье — есть


Варить, заряжать и строить

Чем занимается эта система? Её название буквально: «пищеварительная», значит, пищу варит, производит пищеварение. Предназначена для получения продуктов и расщепления их на питательные элементы. В этом и состоят основные функции всей системы.

Жизнь организма невозможна без питания. Оно нужно каждой самой малюсенькой клеточке для нормальной и полноценной жизнедеятельности. Энергия нуждается в восстановлении, подзарядке.

овощи

Правда, сложно бывает упросить маленьких «нехочух» хорошо покушать? Я объясняю малышам на таких примерах: представь себя автомобилем, а еда – это твой бензин. Не заправишься – не сможешь тронуться с места.

Или посмотри на лампочку: для света ей нужно электричество. Так и нам для яркой жизни, движения требуется пищаА еще человеческому телу нужны хорошие и надежные стройматериалы.

Наш организм такой трудолюбивый: без отдыха производит массу ферментов и гормонов. Одни клетки обновляются, другие строятся заново при необходимости.

Для такой активной стройки требуется бесперебойное поступление материалов. Откуда их взять? Они доставляются пищеварительной системой из пищевых продуктов.

Дела системные

С понятием «пищеварения» разобрались. А что насчет определения «системы»? Дело в том, что пищеварение является очень сложным процессом. Один орган не в состоянии самостоятельно выполнять такую бурную деятельность.

Вот почему в организме действует организованная группа. Не путать с криминалом. Это – органы пищеварения. Они связаны в единое целое, делают свою работу вместе, систематически.

Человек ежедневно потребляет пищевые продукты, состоящие из сложных химических соединений. Они не могут быть усвоены целиком, в том виде, котором поступают. Возникает необходимость раздробления таких больших элементов.

В этом процессе производятся мелкие строительные «блоки»: простые углеводы, аминокислоты, соли жирных кислот. Пищеварительная система трудится над преобразованием всех поступающих компонентов на простейшие и удобные для усвоения организмом.

Пищеварение – постоянное движение

пищеварительная система

Посмотрите, как разумно и практично все устроено! Вот пища поступает в систему пищеварения и начинает длительное путешествие по пищеварительной трассе. Она продвигается плавно и довольно медленно.

Движение, раздробление и смешивание пищи проводится мышцами пищеварительного тракта. А также на всём этом пути происходит еще и обработка веществ ферментами (смотри фото вверху).

В результате происходит реакция расщепления крупных молекул на мелкие частицы. Хотите познакомиться с пищеварительными ферментами поближе? Вот какие они бывают:

  • протеазы проводят расщепление белков на аминокислоты;
  • липазы делят жиры на ди- и моноглицериды, глицерин и соли жирных кислот;
  • карбогидразы производят дробление сложных углеводов на моносахариды.

Пищеварительная система извлекает из продуктов новые вещества и передает их в кровь. Затем происходит дальнейшая транспортировка к другим системам, органам, клеткам.

Пища двигается по тракту, и всё меньше в ней становится полезных веществ. В завершении пути остаются лишь ненужные или даже вредные элементы. Пищеварительная система выводит их из организма.

Как много органов в нас разных…

пищеварительные органы человека

Надежность и бесперебойность системы пищеварения обеспечивает каждый ее орган. Вспомните фото из школьного учебника! Напомню вам каждый компонент, который входит в эту дружную и трудолюбивую команду:

  • рот – отдел для «поставок» пищи. На этом этапе происходит первичная обработка продуктов (жевание, смягчение слюной);
  • глотка – трубка, которая находится за ртом и обеспечивает глотание пищи;
  • пищевод – трубка для соединения глотки с желудком;
  • желудок – орган, состоящий из полости и мышечных стенок. В нем накопленная пища измельчается и частично переваривается под воздействием желудочного сока;
  • двенадцатиперстная кишка – начало тонкого кишечника, служит перевариванию пищи. Здесь выделяются главные питательные частицы;
  • тонкий кишечник – канал впечатляющей длины. Кроме двенадцатиперстной кишки, в него входят еще тощая и подвздошная. В этом отделе питательные элементы впитываются в кровь и направляются в печень;
  • толстый кишечник – еще один канал большой длины для окончательного усвоения питательных частиц и воды из пищи. Все ненужные отходы формируются в фекальные массы;
  • прямая кишка – завершающее отделение толстого кишечника. Здесь непригодные остатки пищи собираются и выводятся из организма.

Также в пищеварительную систему входят поджелудочная железа, печень и желчный пузырь. Все они отвечают за образование и хранение особенных ферментов.

Пища обрабатывается этими веществами и расщепляется. Питательные элементы усваиваются, а вредные – удаляются.

Счастье — есть

пищеварительная система

Пищеварительная система не только чрезвычайно важна, но также удивительна и поразительна. Убедитесь на некоторых фактах:

  1. Перистальтика – под этим красивым и загадочным словом скрывается свойство пищеварительных мышц доставлять пищу именно в желудок. Можно есть стоя вверх ногами или в космической невесомости, все равно еда попадет по назначению.
  2. В желудке урчит или это на душе кошки скребутся :)? Такая особенность – совсем не проявление невоспитанности и не сигнал о голоде. Звуковое сопровождение происходит постоянно, только в незаполненном пищей органе акустика усиливается.
  3. Самозащита – пища усваивается под воздействием соляной кислоты. Это вещество по возможности ликвидирует вредные частицы, если съели что-нибудь не то. Данная жидкость вырабатывается в организме до двух литров за сутки. При этом она не вредит желудку, благодаря толстому слою специальной слизи на внутренних стенках органа. А вне человеческого тела соляная кислота известна свойством счищать ржавчину из металла.
  4. Размеры тонкого кишечника – при длине в семь метров площадь может достичь целых 250 квадратных метров! Это потому, что он компактно складывается, практически как гармошка.
  5. Счастье есть! Оно – в пищеварительной системе. Именно в кишечнике сконцентрировано очень много гормона счастья (серотонина). Подобное количество обнаружено только в головном мозге и тромбоцитах.

Наша пищеварительная система просто замечательная, не правда ли? Нужно только предоставлять ей хорошую, правильную пищу – и она будет работать здорово, с легкостью.

Напоследок, давайте подведем краткие итоги:

    • пищеварительная система обеспечивает организм энергией, питательными веществами для полноценной деятельности и обновления всех органов;
    • пищеварение основано на постоянном движении и выработке ферментов;
    • в процессе пищеварения участвует много взаимосвязанных органов.

Посмотрите видео по теме.

 

Дорогие читатели, благодарю вас за внимание! Надеюсь, статья вам понравилась – расскажите о ней своим друзьям.

Всегда рада видеть вас на страницах моего блога.

До скорой встречи!

Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • Вячеслав
    06.03.2017 | 10:48

    Здравствуйте, Людмила! Вы — спринтер! Вы сумели в такой короткой статье

    раскрыть суть большой темы. Полезная статья.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: