Блог Людмилы Дороненко

Нужен ли нам хлеб

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Не зря говорят в народе: меньше знаешь – крепче спишь. Еще не так давно я и не задумывалась, нужен ли нам хлеб. Но попались мне на глаза пугающие данные одного исследования о сахарном диабете.

Тест проводили среди 60 тысяч женщин среднего возраста. Представьте себе, поклонницы белого хлеба заболевали диабетом в три раза чаще, чем любительницы продуктов с высоким содержанием клетчатки!

Именно рацион питания был причиной болезни, а не наследственность, масса тела или особенности двигательной активности. При постоянном употреблении хлеба из муки высшего сорта серьезно нарушается углеводный обмен и поэтому может развиться диабет II типа.

Неужели нужно совсем отказаться от привычного и вкусного продукта? К счастью, не всё так безнадежно. Нужно просто выбирать полезный хлебушек. 

Содержание:

  1. Добреем и хорошеем
  2. Хлебный выбор
  3. Оздоровительные батоны
  4. Опасные добавки
  5. Бутербродное искусство
  6. Сам себе хлебопёк


Добреем и хорошеем

Желание похудеть – одно из самых заветных для многих девушек. Поэтому очень часто барышни принимают решение полностью отказаться от хлеба. Весьма опрометчиво! Будьте готовы к возможным изменениям:

  • быстрая утомляемость, беспричинная вспыльчивость, недовольство собой и даже депрессия. Ведь продукт на основе злаков является одним из основных источников витаминов В-группы. Эти вещества помогают нормально работать нервной системе и защищают от стрессов;
  • нарушение обмена веществ, накопление шлаков и замедленное выведение из организма отходов. Правильный хлебушек содержит клетчатку, улучшает активность кишечника;
  • вялость мышц, дряблость кожи и «процветание» целлюлита. Употребление хлеба обеспечивает организм белками, незаменимыми аминокислотами.

Так что хлеб должен быть в рационе питания. Главное, употреблять этот продукт умеренно. Диетологи советуют съедать всего 100 г день. Такое количество не добавит лишних жиров. Зато сложные углеводы из состава хлеба дадут длительное чувство сытости.

Хлебный выбор

Дразнящие ароматы из булочных невозможно игнорировать! Но давайте не позволять предчувствию вкусового наслаждения брать верх над здоровым разумом. Внимательно выбирайте, где покупать хлеб.

В хлебобулочных отделах супермаркетов лучше обойти сторонкой хрустящие багеты и манящие батоны, белые кирпичики и сдобные калачики. Эти изделия производят из высокосортной и очищенной пшеничной муки. Из нее удалены практически все полезные вещества.

Такие хлебные сорта содержат простые углеводы, они очень быстро расщепляется. Образуется глюкоза, организм не успевает ее расходовать и накапливает жиры в самых нежелательных местах. А оно нам надо? Нет!

булочки на дрожжах

Поэтому похудение совместимо только с хлебом из цельнозерновой муки или с отрубями. Основой таких изделий являются полезные неочищенные зерна. При грубом помоле в них сохраняются зародыш и оболочка. Этот черный или отрубной хлеб обеспечивает организм человека клетчаткой, витаминами и минералами. 

Оздоровительные батоны

Хлеб – это традиционно самое доступное и привычное дополнение различных блюд. Недаром даже рот в народе шуточно называют хлеборезкой J. Этот продукт стоит выбирать с особенным вниманием, когда есть проблемы со здоровьем:

  • из  специальной муки изготавливаются хлебобулочные изделия для людей с сахарным диабетом. В таких белково-пшеничных, белково-отрубных батонах понижено содержание углеводов;
  • беспокоят почки? Тогда лучше выбрать хлебушек без соли (ахлоридный, бессолевой обдирный);
  • при сбоях в работе щитовидной железы советуют употреблять хлеб с йодистым калием в составе;
  • для людей с нарушениями белкового обмена производят отдельный безбелковый хлеб.

И при стопроцентном здоровье диетологи советуют выбирать черный хлебушек, обогащенный витаминами и минералами. В нашей семье любят деликатесные кирпичики с орешками, семечками, сухофруктами. Они очень сытные и превосходно заряжают энергией.
хлеб и йога


Опасные добавки

Знаете ли вы о таком коварном веществе – глютен? Это сухая пшеничная клейковина. Современные производители добавляют 4-6% такого консерванта в хлеб. А в составе кондитерских изделий он составляет от 20% до 40%.

Как проявляется глютеновая угроза для здоровья? Вещество накапливается в организме, а при избытке очень плохо влияет на работу пищеварительной системы. Есть даже такое заболевание – целиакия.

Она проявляется в серьезных нарушениях деятельности тонкого кишечника, нередко приводит к онкологическим заболеваниям. Вот поэтому при покупке хлеба советую вам внимательно читать состав на этикетке. И кстати, обращайте внимание на срок годности.

Нормальное хлебобулочное изделие хранится до 48 часов. Если указан больший срок (даже до полугода), значит, булка прямо кишит агрессивными консервантами.

Другой сомнительный компонент хлеба – дрожжи. Некоторые диетологи распространяют мнение о вреде дрожжевой пищи. Желудок зачастую и так перегружен то стрессами, то лекарствами. А дрожжи только способствуют развитию грибковых заболеваний.

Это предположения не подтверждено на сто процентов. И всё же при лечении серьезными препаратами лучше перейти на бездрожжевой хлеб.

 И ни в коем случае не травите себя заплесневелыми булками! Ведь хлеб – это не деликатесный сыр. Срезание корочки с плесенью не сделает изделие безопасным, вредные микроорганизмы быстро размножаются и прорастают внутрь хлеба. Такое есть нельзя!
нужен ли нам хлеб

Бутербродное искусство

Вкусный и полезный хлебушек – прекрасная основа для питательных бутербродов. С чем его лучше сочетать, чтобы не ошибиться, а оздоровиться? Вот примеры хороших «компаньонов»:

  • натуральные масла. Это может быть оливковое масло холодного отжима с хрустящими тостами. Или свежее сливочное – с ломтиком цельнозернового хлебушка;
  • сыр. И твердые, и мягкие сыры отлично сочетаются с хлебной основой. Диетологи советуют выбирать нежирные продукты;
  • джем, варенье или мед. А почему бы и не подзарядить организм энергетическим тостом? Главное, не увлекаться и помнить о вреде от переизбытка сладкого.


Сам себе хлебопёк

Хочешь сделать что-нибудь хорошо – сделай это сам. А вы согласны с такой народной мудростью? Вот и я начиталась рецептов, насмотрелась видео и решила попробовать приготовить бездрожжевой хлеб без закваски. Использовала такие ингредиенты:

  • 3 ст. цельнозерновой ржаной муки;
  • 2 ст. чуть теплой минеральной воды
  • щепотка соли.

Смешала муку с солью. И понемногу лила газированную воду, одновременно размешивала тесто рукой. Жидкости нужно столько, чтобы смесь не прилипала к ладони и была довольно пластичной.

Для размешивания требуется немного времени. Из теста я сформировала продолговатый батон и уложила на чуть смазанный оливковым маслом противень. Сделала несколько надрезов по диагонали изделия.

Это нужно, чтобы при увеличении теста на батоне не появились некрасивые трещины. Пекла при температуре 180 градусов около часа. Получилось хорошо. Попробуйте!

А пока подведем итоги:

  • чрезмерное употребление высокосортного хлеба может навредить здоровью;
  • диетологи не советуют полностью отказываться от хлебобулочных изделий;
  • нужно выбирать хлеб из цельнозерновой муки, с отрубями и полезными добавками.

Надеюсь, эта статья будет для вас полезной. Если так – поделитесь нею со своими друзьями. Читайте мой блог и живите здорово! До новых встреч!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • Людмила
    15.03.2017 | 08:50

    А я люблю белый хлеб. И булочки всякие люблю, и крендельки сладенькие. Знаю, что это не полезно, но так вкусно!!!!! 8-) Прочитала статью и снова задумалась: лишний вес у меня есть, несколько килограммов скинуть не мешало бы: для здоровья будет полезно, да и постройнее стану. Наверное, надо взять себя в руки и перейти на серый хлеб с семечками. Кстати, я его пробовала, тоже вкусно. Спасибо за статью, всем сладкоежкам рекомендую её прочитать.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: