Блог Людмилы Дороненко

Не держите домашних голодными-варим супы и солянку

Здравствуйте, мои дорогие читатели! Хочу вам рассказать о своей подружке – безумной кулинарке. Нет, я не критикую, я восхищаюсь. Сейчас вы поймете, почему.

Она была молоденькой девочкой 25 лет. Но раковая опухоль не посмотрела на возраст. Слава Богу, операцию сделали вовремя. А затем нужно было пройти шесть сеансов химиотерапии: девушке ставили капельницы по три дня подряд каждые три недели.

Моя подруга переносила «химию» очень плохо, первые пару суток практически не поднималась с постели, ничего не могла есть, страдала от рвоты. На третьи же сутки она начинала мечтать. Угадайте, о чем? О том, чтобы добраться до кухни и сварить борщ!

Содержание:

  1. Пахнет супом – пахнет домом
  2. И здоровье поправляет, и поправиться не страшно
  3. Лучший суп – это борщ?
  4. С царского стола

Сейчас моя подруга здорова и полна энергии. Говорит, обыденная кухонная возня помогала ей поверить в свои силы. Вот так-то, иногда мы не просто варим супы, а готовим настоящее волшебное зелье. А вы уважаете это первое блюдо?

Пахнет супом – пахнет домом

Наш народ так любит всяческие супчики, что готовит их из чего угодно, даже из топора! Ну, что ж о вкусах не спорят. Это блюдо, действительно, дает очень много возможностей для экспериментов, можно угодить самым большим привередам.

И диетологи, и гастроэнтерологи подтверждают полезность супа для организма. В любое время года теплый бульон придаст силы, а проваренные овощи легко усвоятся.

Свежие ароматы и легкие вкусовые оттенки зелени со специями не просто помогают пищеварению. Это создает неповторимую атмосферу домашнего уюта.

варим супы

Ну, какое еще блюдо так тесно ассоциируется с домашней кухней? К тому же, у каждой хозяйки оно получается особенным, не похожим на остальные. Поэтому есть множество рецептов – и традиционных, и экзотических.

И здоровье поправляет, и поправиться не страшно

Послушайтесь совета опытных диетологов: для нашего климата в меню обязательно должен быть горячий и наваристый суп. Это особенно важно в трескучий мороз или промозглую слякоть.

Тарелка простого первого блюда и согреет, и насытит, и восстановит водный баланс. Давайте приучать детишек кушать супчик – и таким нехитрым способом мы убережем их от множества заболеваний.

Ведь холецистит, гастрит, колит очень часто возникают именно из-за еды всухомятку.

А еще доказано: супы повышают способность организма учиться и трудиться. Эти блюда содержат много белка, в них часто добавляют сметану, сыр или сливки.

Белковая ценность супа повышается, а значит, такая еда подбросит вам порцию энергии и хорошего настроения.

Лучшее время закинуться супчиком – это обед или ранний ужин. И нечего бояться призрака лишнего веса! В супы мы забрасываем «долгоиграющие овощи». Капуста и морковка, свекла и сельдерей перевариваются достаточно долго.

А жидкая основа первого блюда налаживает обмен веществ и даже нормализует кровяное давление.

варим суп

Что делать, если какой-то лишний килограмм всё-таки мешает и портит настроение? Диетологи советуют расслабиться и, главное, не нервничать. Ведь иногда мы начинаем заедать стрессы, чем попало.

Вместо этого лучше не спеша и с удовольствием насладиться тарелочкой супа. Причем можно есть не только блюда на овощном бульоне, но и на основе мяса или рыбы. Они ободрят и дадут ощущение сытости на половину дня.

Да что говорить! Есть даже отдельная суповая диета. Основная её прелесть в том, что организм не подвергается шоку. Поэтому счастливые худеющие не чувствуют головокружения и слабости, в отличие от сидящих на сухих обезжиривающих пайках.

Лучший суп – это борщ?

Попробовали бы вы убедить мою бабушку, что борщ – это на самом деле суп! Да будь вы хоть Джейми Оливером, бабуля ни за что не поверила бы в такую сказку.

Для неё борщ – это неповторимая и сложная симфония. По этому блюду определяется самодостаточность женщины. Знаете, какая у бабушки была первая реакция на то, что я выхожу замуж?

«Так ты ж борща не умеешь сварить! Куда тебе?»

Да, бабусина кухня – самая вкусная. Но чтобы в этом убедиться, стоит попробовать и другие варианты. Вот, например, рецепт борща по-днепропетровски:

варим супы

  • Стакан фасоли замочить в пол-литра воды на ночь.
  • Отварить фасоль в 2,5 литра воды около получаса.
  • Добавить 4 картофелины, нарезанные брусочками.
  • Отдельно пассеровать измельченную луковицу с морковкой и свеклой, порезанными соломкой.
  • Пассерованные овощи добавить к фасоли и картофелю, проварить минут десять.
  • Добавить полстакана мелких сушеных слив. Варить на очень медленном огне еще минут пятнадцать.
  • Снять с огня и дать настояться с полчаса.
  • Подавать со сметаной и зеленью.


С царского стола

Что приготовить на второй день после пышного застолья, когда гости немножко страдают от похмелья головной болью? Есть такое блюдо!

В старину его называли «похмелкой» и ели в основном небогатые люди после праздников. А уже в 18 веке блюдо получило наименование «солянка» и стало очень популярно среди знати.

Главное достоинство этого супа – рассольная основа. Чаще всего берется огуречный рассол. Кстати, лучше и удивительнее наших солений нет на всем белом свете. Посмотрите их портрет в книге П. Вайля, А. Гениса «Русская кухня в изгнании»:

«Если читатель надеется […] получить рецепт соления огурцов, пусть на нас не рассчитывает, для такого дела нужны деревянные кадки, ветки можжевельника, изба с подполом, суеверия (достоверно известно, что нельзя ничего солить в полнолуние)».

рассольник

Ну, коль дубовые бочонки в хозяйстве отсутствуют, заквасим хоть в пластиковых контейнерах! И приступим к солянке:

  • В мясной бульон добавляем немного картофеля с морковкой и не менее пяти видов мясных продуктов (солонина, копчености, колбасы).
  • В конце варки в солянку забрасываем соленые огурцы, сок помидоров с мякотью, оливки.
  • Супу нужно дать настояться и подавать с зеленью, лимоном и сметаной.

Посмотрите еще интересное видео по теме.

И вот итоги этой статьи:

  1. Супы важны для правильного питания и взрослых, и детей.
  2. Вариантов приготовления супов есть очень много.
  3. От супов не располнеешь, если соблюдать режим.

Дорогие читатели, понравилась вам эта статья? Тогда поделитесь нею в соцсетях. И заходите на мой блог почаще! До встречи!

С вами была Людмила



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 1
  • bytrina
    20.09.2017 | 15:25

    Обожаю первые блюда, я без них не могу и дня прожить, однако не считаю что лучший суп это борщ, по мне лучший суп это фасолевый.

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: