Блог Людмилы Дороненко

Масленица в год Огненного Петуха и блины

Добрый день, уважаемые читатели моего блога! Наконец-то наш любимый праздник в разгаре! Целую неделю можно лакомиться вкуснейшими блинчиками. А кроме того, веселиться и гулять – прекрасную весну встречать.

Каждый год Масленица и блины запоминается чем-то особенным и неповторимым. Интересно, какими неожиданностями удивят нас традиционные проводы зимы в этом году Огненного Петуха. Вы ждете чуда? Не ждите – чудите сами! 

Содержание:

  1. Славься, Солнце! 
  2. Гулять так гулять
  3. Сковородки – наготове
  4. Удивлять и удивляться


Славься, Солнце! 

Вот стопка румяных и благоухающих блинчиков. И каждый из них – теплый, нежный, золотистый – напоминает ласковое солнце. Небесное светило щедро дарит жизнь всему живому. Поэтому наши предки в завершении зимы устраивали холодам внушительные проводы.

А солнечное тепло пытались всячески задобрить и привлечь в каждое хозяйство. Славянский обычай встречать весну гуляниями служил пробуждению добрых сил природы. Вскоре наступала пора сеять хлеб – и наши предки призывали Солнце к помощи.

масленица и блины

Мысли о новой жизни сопровождались и поминанием предков. Родственников, которые отошли в другой мир, просили о защите от злых духов и недугов. Вот почему первый испеченный блин хозяйка обязательно оставляла для бездомных и неимущих людей. Угощения раздавали с просьбой помолиться за усопших.

Для православных христиан масленичная неделя – переходный период к Великому посту. В эти дни отказываются от блюд из мяса. Зато можно отвести душу на разнообразных молочных и рыбных продуктах. Но самое главное и незаменимое – это блины с совершенно фантастическими начинками и в абсолютно нереальных количествах!

Народные гуляния, песни и хороводы вовлекают безудержной радостью. А на ярмарках – шум и гам: балаганные представления, карнавальные шествия и много-много яркого и вкусного товара. Вот что это значит – настоящая Масленица. Так чего же мы ждем? Давайте присоединимся! 

Гулять так гулять

Сжигаем чучело

В этом году масленичная неделя проходит с 20 по 26 февраля. Традиционно для каждого дня есть свое название и обряды:

    • в понедельник проходят «Встречи». Замужние женщины ходят в гости к своим родителям. Свекры присоединяются к ним вечером. А за селом молодежь делает чучело зимы. Его наряжают в старую одежду и катают по улицам;
    • во вторник проводят «Заигрыши». Это смотрины невест, сватанья, близкое знакомство с будущими родственниками;
    • среду называется «Лакомка». Теща к зятю особенно ласковая, обязательно угощает вкуснейшими блинами;
    • в четверг начинается «Разгул». Это не просто самый веселый день недели. По-моему, начинается веселейшее время года! Прекращаются все работы и разворачиваются невероятные народные гуляния;
    • в пятницу – «Тещин день». Зять угощает свою вторую маму блинами. Правда, теща должна заранее передать все необходимые продукты, да еще и сковородку с половником;
    • в субботу устраивают «Золовкины посиделки». Замужние женщины принимают у себя и золовок, и всю родню мужа;
    • в воскресенье проходят всеобщие «Проводы». Это Прощеное воскресенье – время попросить прощения у близких за возможные обиды, помянуть усопших и торжественно сжечь чучело зимы.

Сковородки – наготове

В масленичную неделю сковородки раскаляем – гуляем, зажигаем! И ни дня без вкусняшек! Я подобрала несколько рецептов блинов, чтобы радовать своих близких. Хотите, поделюсь с вами? Все они готовятся просто: нужно смешивать ингредиенты до однородной консистенции, по густоте напоминающей кефир. Выпекать на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.

необыкновенный блин

Итак, мои блинные рецепты:

  1. Легкие на молоке. Нужно соединить 2 ст. нехолодного молока, 3 яйца, 1 ст. л. сахара. Смешиваем жидкие ингредиенты с 2 ст. муки. Жарим на растительном масле.
  2. Классические на дрожжах. В 2 ст. теплого молока разводим 1 ч. л. сухих дрожжей и 1 ст. л. сахара. Понадобится около 2 ст. муки, 1 яйцо, щепотка соли. Тесто должно подойти в теплом месте. Жарим блины на сливочном или растительном масле.
  3. Изысканные на сгущенке. На 1 банку сгущенного молока потребуется 2 ст. муки, столько же горячей воды, 2 яйца и щепотка соли. Для жарки лучше подойдет сливочное масло.
  4. Нежные на кефире. В этом рецепте соединяется 8 ст. л. муки с 4 ст. л. кукурузного крахмала. Добавляем немножко соли, полстакана сахара, 2 яйца. В 1 ст. кефира гасим 0,5 ч. л. соли и смешиваем тесто. Жарим на растительном масле.
  5. Царские на сливках. Взбиваем миксером 1 ст. сливок с 2 яйцами, 3 ст. л. сахара, щепоткой соли и 2 ст. муки. Продолжая взбивание, потихоньку вливаем 350 мл кипятка. Добавляем 2 ст. л. растительного масла и хорошенько перемешиваем. Сковородку смазываем слегка маслом только перед первым блином, а для остальных этого уже не требуется.


Удивлять и удивляться

Масленичная неделя – чудное время. И чудить-удивлять может каждый! Посмотрите, сколько интересных видео остается после неповторимых народных гуляний. И практически каждый год устанавливаются какие-нибудь масличные рекорды.

Вот, например, самое людное блинное торжество произошло в Москве в 2002 году. С помощью специальной машины был испечен один длинный-предлинный блин. Им накормили 5 тысяч 620 человек!

А в 2005-м девятнадцать поваров за один час смогли испечь 5 тысяч 260 блинов. Их разделили поровну, поместили в две корзины и прикрепили к грифу штанги. Получился снаряд общим весом на 140 килограммов! Его смог поднять тяжелоатлет Игорь Педан.

Можно очень долго говорить о масленичной неделе. Но стоит ли? Давайте лучше быстренько подведем итоги и отправимся праздновать Масленицу, чтобы:

  • традиционно проводить зиму и встретить весну;
  • подготовиться к Великому посту, отказаться от мяса в пользу рыбных и молочных продуктов;
  • провести каждый день этой недели согласно определенному обряду;
  • напечь великое множество блинов;
  • установить личный рекорд по масленичному веселью.

Дорогие мои читатели, желаю вам удивительного и неповторимого праздника! И не забывайте заглядывать на страницы моего блога – обещаю еще много интересного.

Если вам понравилась эта статья, поделитесь нею со своими друзьями в соцсетях.  До скорой встречи!

Пока-пока,  с вами  была Людмила



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: