Блог Людмилы Дороненко

Кальмары в правильном питании: деликатные и полезные

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Знакомьтесь: ни рыба, ни мясо, но при этом продукт полезный, диетический и экзотический!

Вот такие характеристики моллюсков, которые занимали почетное место на столах еще в Древней Греции и Риме. И сегодня во всем мире они не обделены вниманием, потому что кальмары и правильное питание – идеальное сочетание!

Содержание:

  1. Продукты моря – море пользы
  2. Деликатность приготовления
  3. Блюда на любой вкус

Эти моллюски нельзя назвать такой уж заморской диковинкой. Купить их легко можно во многих магазинах. Нужно только внимательно рассматривать замороженный продукт в упаковке: должны быть тушки, которые легко отделить друг от друга.

Цвет пленки на кальмарах бывает от розовато-серого до фиолетового, но само мясо – обязательно белое. Именно такой продукт приятно и просто готовить, получается вкусно и для здоровья полезно.

для здоровья кальмары

Продукты моря – море пользы

Если этот моллюск еще не входит в ваше меню, советую почитать о его ценных качествах и задуматься о включении продукта в рацион.

В нашей семье морепродукт появляется регулярно как ингредиент и повседневных, и праздничных блюд. И вот почему мы едим кальмаров:

  • такой продукт активизирует процессы выделения желудочного сока, заметно улучшает пищеварение;
  • блюда обладают оригинальным и приятным вкусом;
  • это важно для питания детей, благодаря содержанию лизина и аргинина – незаменимых для растущего организма аминокислот.

Лично для меня морепродукт является ответом на вопрос Малыша из сказки Астрид Линдгрен

 «Хотел бы я знать, почему все эти витамины содержатся только в том, что невкусно

Но...кальмары очень вкусные, если правильно их приготовить. При этом их состав богатейший!

Витаминная составляющая морепродукта впечатляет: А, Е, С, группа В, в частности холин (В4) и ниацин (В3). Не уступают по насыщенности и минералы.

фаршированные кальмары

Из макроэлементов в наличии кальций и калий, натрий, магний и фосфор. Не менее важны и микроэлементы: железо и медь, марганец и цинк.

Калорийность продукта вдохновляет баловать себя этими морскими деликатесами как можно чаще. Ведь в 100 г содержится всего 86 ккал. В моллюсках есть много белка, причем такого, что легко усваивается в организме человека.

Содержится в кальмарах и один из самых важных элементов для здоровья – таурин. Вещество помогает избавиться от вредного холестерина в крови.

Благодаря нему, приходит в норму артериальное давление и деятельность сердечно-кровеносной системы в целом.

Деликатность приготовления

В приготовлении кальмаров есть простые, но важные нюансы. Их незнание обычно приводит к тому, что блюдо получается малосъедобным, а хозяйка разочаровывается в полезных морепродуктах.

А ведь нет ничего сложного! Нужно действовать быстро и уверенно:

  1. Замороженные тушки залить кипятком, жидкость сразу слить.
  2. Кожица легко снимется, а хорду и внутренности нужно аккуратно удалить пальцами.
  3. Вскипятить около 2,5 л воды, добавить пряности и половину лимона.
  4. Поместить в кипящую жидкость тушки, проварить не более трех минут.

Блюда на любой вкус

Не знаете, чем удивить и оздоровить своих близких и гостей? Оцените разнообразие рецептов блюд с видео, которые основаны на кальмарах!

Например, если вы заинтересованы в сохранении или восстановлении стройности, в этом помогут вкусные морепродукты. Есть даже отдельная диета, благодаря которой за неделю можно избавиться от 5 кг.

Вот какие рекомендации меню для похудения:

  1. На завтрак – овощной сок и овощной салат с кальмарами.
  2. На обед – отварное мясо кальмара + 2 яблока.
  3. На ужин – отварное мясо моллюсков + ломтик нежирного сыра и несладкий зеленый чай.
  4. Не забывайте во время диеты выпивать 2 л чистой воды.

Среди оригинальных блюд мое внимание привлек рецепт кальмаров с рисом и молоком. Для приготовления полкилограмма морепродуктов слегка обжаривают на оливковом масле и соединяют со стаканом отваренного рассыпчатого риса.

Отдельно поджаривают крупно нарезанные 2 луковицы, смешивают с рисом и кальмарами. Затем все это нужно потушить с молоком (полстакана), сливочным маслом и пряными травами. Обязательно попробую приготовить!

Кстати, блюда из кальмаров рекомендуют при заболеваниях пищеварительных органов. Вот, например, такой вкусный салатик:

  1. Отварить 2 тушки кальмаров, 1 морковку, 2 яйца.
  2. Ингредиенты нарезать, добавить 200 г зеленого горошка (консервированного).
  3. Чуть подсолить и заправить нежирной сметаной.

Что и говорить, кальмар – идеальная основа для блюд кулинара-фантазера. Доказано, что хорошая совместимость морепродукта с оливковым маслом.

Барбекю их кальмаров

Отличный вариант заправки – это майонез. Конечно, лучше всего приготовить такой соус самостоятельно, используя высококачественное растительное масло и домашние яйца.

С чем еще сочетаются эти моллюски? В первую очередь, вспомним о свежих овощах, таких как огурцы или пекинская капуста.

Оригинально подчеркивает вкус морепродукта маринованный лучок. Очень часто в салаты с кальмарами, как на фото,  добавляют яйца и зелень.

Что запомнить:

  1. Кальмар — ценный продукт с набором полезнейших веществ.
  2. С чем совместим кальмар и рецепты из кальмарового мяса .

До встречи в следующей статье.

С уважением к вам,  Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: