Блог Людмилы Дороненко

Японская кухня: эпикурейская пища для гурманов

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! И на море, и на суше лучше нет японских суши! Согласны? А ведь японская кухня может удивить не только этими прелестями. Например, как насчет рыбки фугу?

В Японии говорят: «Кто ест фугу – тот глупец, кто не ест – тоже». Это означает, что вы отведаете вкуснейший и несравненный деликатес.

Но при этом можете отравиться. Некоторые части даже одной этой рыбешки ядовиты настолько, что могут лишить жизни до 40 человек.

Так что повар должен быть настоящим мастером своего дела, уметь убирать всё лишнее и иметь определенную лицензию. А некоторые гурманы даже просят оставить в блюде чуточку яда фогу – это вызывает легкое наркотическое опьянения.

Если же повар переборщит с токсином и клиент скончается, то повару придется сделать харакири.

японская кухня

 

Cодержание:

  1. Пища как наслаждение
  2. Исключительная натуральность – продленная молодость
  3. Изобилие вкуса и пользы

Вот такие кулинарные страсти кипят в Стране Восходящего Солнца. И недаром там всё так горячо – ведь японцы в прямом смысле слова сидят на вулканах (Япония расположена на вулканических островах). А еще меня всегда удивляло долголетие и незаметное старение большинства жителей этой страны. Хотите знать, в чем их секрет? Тогда читайте эту статью!

Пища как наслаждение

Да, японский народ подходит к еде как к источнику наслаждения. И нечему тут удивляться. Растительные и животные ресурсы в этой стране очень бедны.

Поэтому жители любовно готовят и употребляют даже простейшую пищу на каждый день. Стремятся сделать подачу еды изысканной и привлекательной.

Японская кухня

Японцы прослыли истинными эпикурейцами.  Знаете, кто это?  Люди ,живущие в свое удовольствие. Когда у них есть, что поесть, они очень счастливы. Из-за нехватки топлива в этой стране предпочитают сыроедение.

Представьте себе, привычного для нас хлеба здесь не было еще в прошлом веке.

Зато рис у японцев в большом почете уже около трех тысяч лет. Этот злак в древние времена был не только пищей, но и национальной валютой.

Его хранили в специальных закромах. И до сих пор главное финансовое учреждение страны называют министерством амбаров!

Исключительная натуральность – продленная молодость

Культура питания японцев развита очень сильно. К еде предъявляются самые высокие требования. Это настоящий культ свежести!

На продуктах в супермаркетах указана не просто дата упаковки, но и время с точностью до получаса. Замороженные полуфабрикаты и консерванты практически не продаются.

Естественный вкус пищи сохраняется из-за минимума тепловой обработки или её отсутствия. Блюда невероятно многообразны. И такой способ питания признан самым полезным в мире.

японская кухня

Подтверждение этого факта – большое количество долгожителей в классной физической форме.

Изобилие вкуса и пользы

Система японского питания основана на принципах подбора здоровой пищи и правилах её употребления. Вокруг этой оригинальной кухни сложились стойкие традиции.

Современные японцы их поддерживают. И правильно делают! Ведь польза их кулинарных достижений – на лицо.

А вот основные принципы японской кухни:

  • Рыба – обязательна. В каком только виде этот продукт не подают! Едят сырую и запеченную, жареную и тушеную, заворачивают в роллы. Больше всего японцы уважают лосося. Есть очень много способов приготовления этого продукта. Самые необычные для нас – засоленные почки и маринованная кожица. Именно употребление рыбных блюд заметно снижает уровень сердечных, сосудистых, раковых заболеваний. 
  • Овощи – до отвала. Очень популярны овощные сочетания из горошка, перца, кабачков, лука, баклажанов, кинзы. Излюбленные грибы – шиитаке. Для деток еда обогащается водорослями. Они являются отличным источником клетчатки, калия и йода, а также витамина С. И непременно всё должно дополняться приправами. Все эти овощные изыски содержат минимум калорий. Зато насыщают организма витаминами и минералами. 
  • любимая еда
  • Риса – завались. Из этого злака можно приготовить всё, что душе угодно. Не только каши и лепешки, но и уксус, масло, саке. Больше всего японцам нравится сладковатый сорт косихикари. На праздники из него готовят моти. Для этого зернышки толкут до образования тягучей массы. Так получается тесто для особых пирожков квадратной формы. Именно рисовое изобилие – один из секретов японского долгожительства. Продукт содержит много углеводов, но при этом не создает проблем с лишним весом. 
  • Соя – на каждый день. Этот продукт содержит мало калорий и жиров, зато насыщен белками. На его основе готовится суп мисо, творог тофу и, конечно, знаменитый соевый соус. Чем больше соевых блюд, тем крепче здоровье и длиннее жизнь, – так считают специалисты по правильному питанию. 
  • Лапши много не бывает. В Японии есть множество разновидностей этого блюда. Например, жители Токио традиционно предпочитают готовить её из сочетания пшеничной и гречневой. А в Осаке предпочитают вязкий удон из пшеницы. Кстати, а вы смотрели фильм «Любовное настроение»? Он, правда, произведен в Гонконге. Но в этой картине показано, как вокруг бидончика с лапшой вращается то самое любовное настроение J. 
  • Зеленый чай – на любой случай. Вот еще старинный секрет долгой жизни. Напиток чрезвычайно ценится, это подтверждают традиции чайных церемоний. Для таких случаев готовятся специальные кушанья. А разновидностей напитка не счесть! И все они превосходно очищают организм, выводят вредные частицы и продлевают молодость. 
  • Монастырская кухня – абсолютное просветление. Это вершинное достижение вегетарианского стиля. Буддистские монахи относятся к еде как к спутнику духовного роста. Подаются маленькие порции блюд из скромных растительных компонентов. Пищу запрещено выбрасывать. Ведь она помогает человеку достичь совершенства, исцеляет и дарит здоровье.

Вот такая великолепная семёрка принципов японского питания. Да разве всё восхитительное многообразие опишешь в одной статье? Думаю, в дальнейшем я расскажу вам ещё много удивительного о кулинарии Страны Восходящего Солнца. А пока – интересное видео.

И краткие итоги сегодняшней гастрономической экскурсии:

  1. пища для японцев является источником наслаждения;
  2. система японского питания способствует продлению молодости и лет жизни;
  3. блюда этой кухни полезны, многообразны и в то же время традиционны.

Дорогие читатели, подписывайтесь на обновления моего блога и рекомендуйте своим друзьям. Давайте жить здорово!

До новых встреч!

С вами была Людмила!

 

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: