Блог Людмилы Дороненко

Диетическая ледяная рыба по-королевски

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога! Влекут ли вас загадочные морские глубины? Если да — предлагаю отправиться в необычное и увлекательное путешествие.

Только одевайтесь теплее, ведь наша цель – ледяная рыба :) Конечно, чтобы познакомиться с диковинным обитателем северных морей, необязательно заплывать далеко, можно это сделать и в более комфортной обстановке.

Все, что мне удалось узнать об удивительной рыбке, расскажу вам сейчас – устраивайтесь поудобнее и приятного чтения!

Cодержание:

  1. Деликатный деликатес
  2. Необыкновенная и ценная
  3. Меньше обработки – больше пользы

Иногда ее называют просто «ледяная», а подразумевают под этим наименованием семейство белокровных рыб, или белокровок.

Среди них есть такие представители как, например, китовая белокровка, крокодиловая белокровка.

Обитает они в водах Антарктики – вокруг Южной Америки и Антарктиды. Удивляют особенностями внешнего вида и внутреннего строения, а также ценными пищевыми качествами.

Деликатный деликатес

Главная причина, из-за которой стоит отвести этой рыбе место на нашем столе, – это ее редкостные полезные свойства. Для начала посмотрим в таблице по калорийности: в 100 г такого продукта содержится всего 90 ккал.

Значит, ледяная – превосходная основа для диетических блюд. К тому же она отличается необыкновенно деликатным и нежным вкусом, больше напоминающим креветки, чем рыбные продукты.

Очень важно, что места ловли этой рыбы являются исключительно чистыми. Поэтому можно не опасаться попадания в состав продукта каких-либо вредных веществ.

Наоборот, ее употребление помогает организму очиститься от токсинов. Это богатый источник йода, что важно для людей с нарушениями работы щитовидной железы.

Благодаря наличию в составе ледяной важных макро- и микроэлементов, можно существенно укрепить иммунитет и детей, и взрослых. А также – облегчить течение некоторых заболеваний:

  • доказана польза употребления продукта при гипертонии и атеросклерозе;
  • улучшаются процессы обмена веществ и деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • натрий и калий, которые содержатся в рыбе, способствуют выведению лишней жидкости, уменьшают проявления отечности и нормализуют давление;
  • продукт богат фосфором, что незаменим для поддержания прочности и восстановления костных тканей.

Витамины,которые входят в состав ледяной, усиливают защитные силы организма. Заметна роль витамина С, который помогает справиться с простудными заболеваниями и предупредить их повторение.

Также укрепляют здоровье витамины РР, группы В.

Необыкновенная и ценная

Много ли найдется людей, которым нравится отделять рыбное мясо от костей? Уверена, такое занятие мало кому приходится по вкусу.

И поэтому ценна уникальность ледяной рыбки, у которой практически отсутствуют косточки! Есть только хребет, который содержит совсем немного кальция. Из-за такого свойства он является мягким и практически съедобным.

Интересны и другие неповторимые особенности этой обитательницы холодных вод.

Вы заинтересовались, почему рыбу называют именно «ледяной» или «бескровной»?

Такие определения использовали еще в позапрошлом веке норвежские китобои. Дело в том, что они были удивлены бесцветностью, прозрачностью крови необыкновенной рыбы. Настоящая загадка природы!

Супчик диетический из белокровной щуки

Эта диетическая рыбка ценится довольно высоко, поскольку добывается ее не так много. В Японии употребляют ледяную в сыром виде. А у нас чаще всего можно встретить замороженную.

Поэтому выбирать нужно внимательно – отдельные тушки с малым количеством прозрачного льда. Если повезло купить свежую рыбку, то хранить ее в холодильнике можно не больше двух дней.

Используйте для этого вакуумный контейнер. А в морозильной камере такой продукт можно оставить на полгода.

Меньше обработки – больше пользы

Чтобы в ледяной рыбке сохранился максимум полезных качеств, ее рекомендуют поддавать щадящим видам кулинарной обработки. Например, отваривать или готовить на пару.

Самое простое и популярное блюдо – это жареная рыба. Также она вкусно получается в запеченном виде. Интересно использовать как ингредиент салатов или оригинальную начинку для выпечки.

Работать с ледяной довольно приятно и легко:

  1. На рыбе нет чешуи, поэтому требуется только удалить голову, плавники, хвост и внутренности.
  2. Тщательно промыть.
  3. Перед термической обработкой просушить бумажным полотенцем.

Говоря о совместимости ледяной рыбы с другими элементами блюд, в первую очередь, вспоминаю о приправах и пряностях. Я добавляю к ней и свежую зелень, и разные сушеные травки.

Лучше всего рыбка сочетается с базиликом, мелиссой, имбирем. Для обжарки можно подобрать необычную панировку, например, с карри и кунжутом.

Такое блюдо нужно готовить на сковороде без крышки не более 15 минут. И не спешите переворачивать – дождитесь образования хрустящей и золотистой корочки. Даже фото свежеприготовленной рыбки выглядит вкусно и ароматно!

Эту рыбу можно есть так часто, как хочется. Единственный вред, который может нанести продукт, связан с индивидуальной непереносимостью. Если же нет аллергических реакций и вкус вам нравится, то ограничений для употребления нет.

Вот и подошло к завершению наше воображаемое путешествие, посвященное ледяной рыбе.Надеюсь, вам понравилось.

Итого, что запомнить:

  1. Ледяная рыба — ценная и деликатная.
  2. Меньше обработки-больше пользы.

До новых и увлекательных встреч в следующих статьях!

С уважением к вам, Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: