Блог Людмилы Дороненко

Что такое сыроедение: возвращение к предкам

Добрый день, дорогие читатели моего блога! Расскажу вам историю о жизненном чуде. Один мой знакомый в возрасте 30 лет начал резко терять вес.  За полгода он похудел на 20 килограммов!

Сначала мужчина даже радовался таким переменам.  Но вместе с весом его покидали и силы с энергией. Наконец, родные уговорили его пройти углубленное медицинское обследование.

Оказалось, поджелудочная железа мужчины работает на последних ресурсах, уровень сахара в крови зашкаливает. Еще несколько дней – и наступила бы диабетическая комма.

Оглавление:

  1. Особенности «сырого» меню
  2. Для пользы тела
  3. Разветвления системы
  4. Интересные мнения о системе сыроедения
  5. Неприятные факты

«У меня сахарный диабет! Откуда?! Несколько месяцев назад я был абсолютно здоров!» – недоумевал мой знакомый. Опытный врач-эндокринолог спросила у него о его гастрономических пристрастиях.

А наш герой не представлял своей жизни без копченой рыбки, чипсов и пивка. Это была основа его вечернего меню. И это же медик определила причиной заболевания.

Мужчину удалось спасти чудом.  Конечно, от канцерогенной пищи пришлось отказаться. Зато он теперь прекрасно знает, что такое сыроедение. А вам известны принципы этого питания?

Особенности «сырого» меню

Раньше я думала, что при таком питании употребляются исключительно сырые продукты. Оказалось, можно ещё и сушенные.

Вот посмотрите, что об основных понятиях этой системы пишет всезнайка – Википедия:

  • сыроедение – полный отказ от тепловой обработки пищи. Не печь, не варить, не жарить, не готовить на пару;
  • допускается употребление сушеных продуктов без соли и приправ;
  • растительные масла холодного отжима могут добавляться в пищу;
  • крупы можно употреблять проращенными. Для этого зёрна (например, сырая гречка) замачиваются в воде на сутки, а после выдерживаются несколько дней на открытом воздухе при высокой влажности.

На первый взгляд, всё просто, и такой способ питания отлично подходит для ленивых. Можно не париться – в прямом и в переносном смысле этого слова :)

В реальности дела обстоят не так легко. Из сырых продуктов сложно составить разнообразное меню, обеспечить организм всеми необходимыми веществами.

Лично я пробовала питаться в таком режиме. Прислушалась к рекомендациям использовать сыроедение в качестве очищающей диеты. Недельки на таком питании, мне кажется, достаточно, чтобы оздоровить организм на пару месяцев.

Полностью перейти на сыроедение я не решаюсь. Кстати, и мой знакомый, о котором рассказывала в начале статьи, питается сырыми продуктами время от времени.

При сахарном диабете это полезно для профилактики ожирения и других осложнений. Углеводы из сырой пищи намного медленнее всасываются в кровь, дают длительное ощущение сытости и не повышают сахар в крови.

Хотите узнать аргументы за и против этой системы питания? Я расскажу вам о них с удовольствием!

Для пользы тела

что такое сыроедение

Главным преимуществом сыроедения является возможность сберечь пищевую ценность продуктов. Неприготовленные овощи, фрукты, злаковые содержат больше витаминов и минералов.

При этом в них ещё и много клетчатки, важной для хорошей работы кишечника. Сырые продукты не приводят к образованию вредных веществ. Это обезопасит от  канцерогенов – элементов, что появляются при жарке на нерафинированном масле.

Также сыроедение может помочь поддерживать нормальный вес тела. Ведь съедать большие объемы сырых фруктов или овощей не очень-то легко.

Эта система питания близка к вегетарианству и веганству. Она существует уже больше века и не теряет своей привлекательности. Почему?

Основоположник сыроедения швейцарский врач Бирхер-Беннер убедил многих людей в правильности употребления фруктов, орехов, кореньев, овощей. Отказ от приготовления пищи на огне – залог идеального здоровья.

Такая пища определена природой. Кстати, этот подход мне напоминает систему Марвы Оганян, но об этом поговорим в следующей статье.

Разветвления системы

В современном сыроедении есть разные направления, и каждый человек может подобрать по индивидуальным пожеланиям. Часто практикуются такие виды:

сыроедение

  • всеядное – допускается употребление любых видов пищи. Это наименее строгая разновидность сыроедения, и это – мой вариант! Рыбу и мясо можно есть вялеными или сырыми. Обязательно – растительная пища. Также в рацион могут добавляться морепродукты, молоко, яйца;
  • вегетарианское – разрешаются растительная пища, яйца и молокопродукты. А рыба, мясо и морепродукты исключаются;
  • веганское – позволена только растительная пища. Такая система питания кажется довольно строгой. Но как раз она является самой популярной среди поклонников сыроедения;
  • плотоядное – по-другому называется «диета эпохи палеолита». Долой растительную пищу! Мясоеды ликуют и не отказывают себе в сыром мясе, рыбе и морепродуктах;
  • фрукторианство – в рацион включены исключительно сырые и вяленые ягоды с фруктами. Нет орехов или злаков;
  • монотрофное – сочетает принципы сыроедения и раздельного питания. Это значит, в один прием пищи включается только один тип продуктов (например, исключительно арбуз).


Интересные мнения о системе сыроедения

На  фотографии вы можете видеть доктора Айказа Сагсяна, который   40 лет проповедует сыроедение, почти не ест и никогда не чувствует голод.

доктор и раздельное питание

Слышали ли вы о теории адекватного питания академика Уголева? Помните его открытие:

сырая лягушка переваривается быстрее (и без остатков), чем термически обработанная (варёная).

Исследователь доказал необходимость употребления сырой растительной пищи для нормальной микрофлоры желудка и кишечника. 

Ведь для полезных бактерий в человеческом организме важно поступление клетчатки. А при традиционном питании пищеварительная система множество усилий тратит на переработку продуктов, сортировку и удаление ненужных веществ.

Академик открыл процесс самопереваривания: под действием соляной кислоты желудка в сыром продукте вырабатываются ферменты, которые его переваривают.

Фактически, пища усваивается сама собой. А на обработанные продукты организму человека приходится тратить свою энергию.

Мне нравится подход к современному сыроедению врача Михаила Советова. Доктор сам практикует эту систему питания и советует: не обязательно полностью питаться сырыми продуктами.

Главное, отказаться от фастфуда, полуфабрикатов, соусов, сладостей и подобных вредностей. Растительная пища должна составлять половину рациона. А позднее можно поднять этот уровень до 70 %.

Неприятные факты

Правда о сыроедении – это не только «плюсы», но и «минусы». Одним из основных недостатков употребления исключительно сырой растительной пищи называют понижение в крови витамина В12.

Данное вещество необходимо для образования белка, кроветворения. Его нехватка приводит к хрупкости костей, снижению гемоглобина. Сыроедам советуют покупать этот витамин в аптеках и обязательно употреблять.

Сыроедение противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалениях кишечника, панкреатите.

Такое питание не рекомендуют при болезнях желчного пузыря и почек. Некоторые исследования показывают, что сырая пища может вызвать гормональные сбои.

Посмотрите видео на тему.

 

Ну что же, время подводить итоги:

  • сыроедение означает употребление натуральных и необработанных продуктов;
  • в организм не поступают вредные вещества, и он может очиститься;
  • подходить к этой системе питания нужно индивидуально, учитывая особенности своего здоровья.

Уважаемые читатели, спасибо вам за внимание. Поделитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях. И следите за обновлениями моего блога – обещаю вам много интересного!

Пока — пока

С вами была Людмила

 



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Комментариев к статье: 3
  • Наталья
    20.03.2017 | 20:19

    Я пробовала сыроедение, если бы не постоянное чувство голода и желание поесть хлеба, продолжала бы. Сыроедом удалось пробыть три дня, после недели, снова три дня. А потом решила просто каждый день есть салаты и фрукты вместе с вареной пищей, но после 17 не ем. Такой график меня устраивает.

    • Людмила
      21.03.2017 | 06:39

      Я тоже пробую время от времени, вспоминаю,что это полезно... но надолго меня не хватает. Опять за хлеб, суп и прочее. Моя дочь — пример мне. Она доктор и никогда не признавала никаких диет. А тут почти месяц на орешках и фруктах. И ничего, живая. Сказала, что голова перестала болеть и легкость в теле.

  • Людмила
    24.03.2017 | 16:38

    Мне больше всего понравился тезис: «Подходить к этой системе питания нужно индивидуально, учитывая особенности своего здоровья». Я сразу же вспомнила про свой холецистит и камни в желчном, и успокоилась. Просто добавлю в свой рацион витаминные салаты, благо, лето скоро. Ведь, если не учитывать свою индивидуальность, то можно получить вред вместо пользы. Так ведь? :lol:

Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: