Блог Людмилы Дороненко

Что такое метаболизм и с чем его едят?

Приветствую, дорогие читатели моего блога! Как только съем какой-нибудь «запрещённый» тортик, так и тянет меня на серьёзные размышления .

При чем я не углубляюсь в запутанные лабиринты философии. Нет, я думаю: что и как устроено в организме человека. И почему нет в мире двух абсолютно одинаковых людей? Ответы на такие вопросы давно известны. Одна из причин неповторимости каждого из нас – метаболизм.

 Мы все довольно часто слышим и читаем этот термин. Ученые и медики употребляют очень много умных слов. А я – не специалист. Поэтому попробую объяснить вам простым человеческим языком суть метаболизма, или обмена веществ.

Оглавление:

  1. Вся наша жизнь – обмен
  2. Что-то пошло не так?
  3. Обменный курс
  4. Мы все такие разные
  5. Обмен веществ определяет питание


Вся наша жизнь – обмен

Да, обмен веществ и метаболизм – один и тот же процесс. Фактически, это и есть жизнь человека. Белки, углеводы, жиры и другие вещества постоянно израсходуются, превращаются в энергию и нуждаются в пополнении.

Такое обыкновенное биохимическое чудо: организм выделяет из принятой пищи необходимые ему элементы, образовывает из них топливо для своей работы – и за счет этого живет.

Так вот для чего нам нужна еда! Но не всё так просто. Пища не только превращается в энергию для обеспечения потребностей тела. Она ещё служит для образования различных веществ внутри организма. Это две ветви обмена веществ:

  • расщепление (катаболизм);
  • накопление, синтез (анаболизм).

Ну, никак не обойтись без заумных словечек, которые заканчиваются на –изм . И в который раз я удивляюсь: насколько же сложный наш организм!

Что-то пошло не так?

метаболизм

Полные люди нередко жалуются: излишний вес у них вызван нарушениями метаболизма. Как вы думаете, правда ли это? Лишь отчасти.

Обмен веществ, действительно, нарушается в сторону избыточного поступления энергии. Обычно причины такого сбояв чрезмерном употреблении пищи, переедании, сниженной физической активности.

Другими словами, не метаболизм виноват в прибавлении веса, а передающий и малоподвижный человек сам создает проблемы своему обмену веществ. Кстати, это очень плохо влияет на работу внутренних органов и вызывает сложные заболевания. Например:

  • сахарный диабет;
  • гипертонию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • заболевания суставов и позвоночник.

Самые распространенные и опасные заблуждения поклонников различных диет: можно подобрать универсальный рецепт для похудения. Обменные процессы каждого человека индивидуальны.

Поэтому и диетическое питание должно подбираться для конкретного случая. Неразумные ограничения пищи приводят к обкрадыванию организмом самого себя. Такое поведение может закончиться анорексией, общим истощением и даже голодной смертью.

В общем, с метаболизмом шутки плохи. Поэтому так важно стараться давать организму правильную и здоровую еду – для обеспечения необходимого равновесия белков, углеводов, жиров и прочих нужных элементов.

Обменный курс

Время течет, и всё меняется – не только курс валют, но и курс обмена веществ. Скорость метаболизма у каждого человека своя. Вот чем она определяется:

  • полом;
  • возрастом;
  • физической формой;
  • наличием заболеваний;
  • весом и составом тела.

Думаю, для вас не новость, что для деятельности мужского организма в среднем требуется больше калорий, чем для женского. А известно ли вам общее правило замедления метаболизма?

Оказывается, обменные процессы замедляются с увеличением возраста. И каждое прожитое десятилетие снижает скорость обмена веществ на 7-10 %.

Метаболизм спортсменов протекает быстрее, чем нетренированных людей. А вот сбои в работе эндокринной системе (например, сахарный диабет) тормозят обменные процессы.

Мы все такие разные

Интересно, что при большой массе тела обмен веществ протекает медленнее. Сравним мышку и слона. У норушки метаболизм очень быстрый, поэтому и жизнь короткая.

ускорить метаболизм

Так что стоит задуматься:  замедленные обменные процессы – это плохо или хорошо. Помните, я в одной из статей писала, что неспешность метаболизма отодвигает старение организма?

Для полноценной жизни важно обеспечить поступление с пищей всего необходимого: и жиров, и белков, и углеводов, и витаминов с минералами. Каждому человеку требуется индивидуальный набор и количество продуктов.

Поэтому плох тот диетолог, который всех чешет под одну гребенку – прописывает клиентам одинаковый стиль питания. А ведь нужно опираться на тип метаболизма.

Обмен веществ определяет питание

Индивидуальность обменных процессов подтверждена наукой. При этом есть три основных типа метаболизма. Ещё в 30-х годах прошлого века английские и американские исследователи провели ряд экспериментов.

Они выяснили: одни люди чувствуют себя хорошо от белковой еды, тяжелых жиров, практически без углеводов. На другую группу хорошо влияет злаковая, фруктовая, овощная пища.

А третья часть людей находится посередине – для этой категории отлично подходят сбалансированные продукты по белкам, углеводам и жирам.

Как определить тип метаболизма? Для этого есть специальные тесты (например, Уильяма Уолкотта). По ним можно выяснить, что обмен веществ бывает:

  1. Белковый – люди этого типа выглядят всегда энергичными. При этом они часто проявляют тревогу и взвинченность. Для спокойствия, физического и психического равновесия им нужно употреблять белковую пищу, насыщенную жирами. И уменьшить количество углеводов. Главное – не переедать! Потому что для этого типа свойственно постоянно желание что-нибудь жевать. А злоупотребление жирными продуктами приводит к избыточному весу.
  2. Углеводный – такую категорию отличает слабый аппетит, пристрастия к сладостям и кофе. При этом типе метаболизма советуют отдавать предпочтение молочным продуктам, овощам, фруктам, ягодам. И стараться избегать еды с высоким гликемическим индексом. И белки должны поступать в организм обязательно. Лучше выбирать рыбу, мясо птицы, говядину.
  3. Сбалансированный – таких людей характеризует умеренный аппетит. Для них важно вводить в рацион разнообразные продукты. Потому что преобладание белковой или углеводной пищи может нарушить баланс. Это чревато появлением лишних килограммов. Соотношение питательных веществ должно быть примерно таким: углеводы – 40% , жиры и белки – по 30%.

Ну вот, если разобраться, тема метаболизма не такая уж и сложная. Я вам ещё советую посмотреть познавательное видео.

И подвожу итоги этой статьи:

  • метаболизм – основной процесс жизнедеятельности организма;
  • обмен веществ нарушается неправильным питанием и вследствие некоторых заболеваний;
  • питание каждого человека нужно подбирать по типу обменных процессов.

Уважаемые читатели, надеюсь, эта статья вам понравилась. Кстати, а вы уже подписались на обновления моего блога? Не забудьте это сделать, ведь впереди еще столько интересных тем!

И своим друзьям в соцсетях посоветуйте заглядывать на мою страничку. До скорого!

С вами была Людмила.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-5181904959693255"
data-ad-slot="2034805325"
data-ad-format="auto">

Этот блог читают 3875 людей. Читай и ты
Подписаться на обновление
Оставить коментарий
:p :-p 8) 8-) :lol: =( :( :(( :8 ;) ;-) :o: :smile1: :smile2: :smile3: :smile4: